Je ne suis pas une grande mangeuse de gruaux. Je trouve pas ça particulièrement bon, mais pas mauvais non plus. Bref, je suis bien indifférente ! Par contre, ceux et celles qui me suivent sur Instagram savent que je suis une TRÈS grande amoureuse de CAFÉ. Si je pouvais, j’en boirais dix par jour (mais bon, c’est pas top top pour le stress alors je me limite souvent à un ou deux…). Comme je n’avais pas encore de recettes de gruau sur le blogue, je me suis dit que j’en créerai une qui contient un ingrédient que j’aime : Le café ! C’est une belle réussite parce que j’en mangerais réellement tous les matins.
Pour cette recette, un café de style espresso est idéal. Il est toujours possible d'utiliser du café instantané (je recommande 1 c. à thé pour 1/4 tasse d'eau).
1 portion
INGRÉDIENTS2/3 tasse de boisson d’avoine à la vanille
1/4 tasse de café (voir notes)
1/3 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/2 c. à soupe de graines de chia
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Pincée de cannelle moulue
1/2 c. à soupe de sirop d’érable
Garnitures (optionnel)
Tranches de banane
Grains de café moulu
Amandes grillées
Granola
PRÉPARATION- Dans une casserole, à feu moyen-élevé, chauffer la boisson d’avoine et le café jusqu’à ce que le liquide commence à frémir. Ajouter l’avoine, les graines de chia, la vanille et la cannelle et porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu, ajouter le sirop d’érable, mélanger, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
- Garnir avec les garnitures au choix.