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Boulettes de lentilles, champignons et noix avec sauce aux canneberges et aux poires

Auteur : Angela Liddon
Internet : https://ohsheglows.com/lentil-mushroom-walnut-balls-with-cranberry-pear-sauce/

13-14 boulettes

INGRÉDIENTS
Boulettes de lentilles
  1. 1/2 tasse de lentilles vertes non cuites
  2. 1 tasse de moitiés de noix, hachées finement
  3. 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
  4. 2 tasses combles de champignons de Paris finement hachés (un paquet de 8 oz)
  5. 3 grosses gousses d'ail, hachées
  6. 1 tasse de feuilles de chou frisé équeutées finement hachées
  7. 1/3 tasse de canneberges séchées, hachées finement
  8. 1/2 cuillère à café de romarin frais finement haché (ou 1/4 cuillère à café séché)
  9. 1/2 cuillère à café de thym séché
  10. 1/2 cuillère à café d'origan séché
  11. 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  12. 2 cuillères à soupe de lin moulu + 3 cuillères à soupe d'eau
  13. 1/2 tasse de flocons d'avoine sans gluten, moulus en farine grossière
  14. 1/2-3/4 cuillère à café de sel de mer à grain fin, au goût
  15. Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Sauce aux canneberges
  1. 2 tasses de canneberges surgelées ou fraîches
  2. 1 poire mûre, pelée et finement hachée
  3. 1/2 tasse de sirop d'érable pur
  4. petite pincée de sel de mer à grain fin


PRÉPARATION
  1. Ajoutez les lentilles dans une casserole moyenne avec 2 tasses et 1/4 d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes, à découvert, en ajoutant plus d'eau si les lentilles sèchent. Une fois que les lentilles sont tendres à la fourchette, retirez-les du feu et écrasez-les avec un presse-purée jusqu'à obtenir une pâte grossière avec quelques morceaux de lentilles encore intacts. Réservez.
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C (325°F). Faites griller les noix hachées pendant 9 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées. Après le grillage, augmentez la température du four à 176°C (350°F).
  3. Dans une très grande poêle ou un wok, ajoutez l'huile ainsi que les champignons et l'ail finement hachés. Assaisonnez de sel. Faites revenir à feu moyen-vif pendant environ 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau soit évaporée. Ajoutez ensuite le chou frisé, les noix grillées, les canneberges, les herbes et le vinaigre de Xérès. Remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes jusqu'à ce que le chou frisé soit fané. Retirez du feu et incorporez les lentilles écrasées lorsqu'elles sont prêtes.
  4. Dans un petit bol, fouettez ensemble le lin moulu et l'eau. Remuez pendant 10 secondes, puis versez immédiatement dans le mélange de la poêle. Remuez pour mélanger. Ajoutez ensuite la 1/2 tasse de farine d'avoine jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût. Le mélange doit être assez humide et collant. S'il est trop collant, ajoutez un peu plus de farine d'avoine. S'il est sec, ajoutez une autre cuillère à soupe d'eau.
  5. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Formez des boules avec le mélange de lentilles et tassez-les bien avec vos mains pour qu'elles tiennent ensemble. Placez-les sur la plaque à pâtisserie à environ 1 pouce d'intervalle. Répétez l'opération pour le reste. Si le mélange est trop chaud pour être manipulé, laissez-le d'abord refroidir un peu, puis continuez.
  6. Faites cuire les boulettes de lentilles à 180 °C pendant 15 minutes. Retirez-les du four, retournez-les délicatement et faites-les cuire encore 11 à 13 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fermes à l'extérieur.
  7. Pour la sauce : ajoutez les canneberges, la poire et le sirop d'érable dans une casserole moyenne. Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu à moyen. Laissez mijoter à découvert pendant 10 à 20 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Utilisez un presse-purée pour écraser la poire.

Conseils
  1. Si votre mélange vous semble sec (et cela peut être le cas si les lentilles sont cuites trop longtemps), n'hésitez pas à ajouter une pointe d'eau pour humidifier suffisamment le mélange afin qu'il adhère.
  2. Pour faire de la farine d'avoine, ajoutez les flocons d'avoine dans un mixeur et mélangez à vitesse élevée jusqu'à ce qu'une farine se forme. Vous pouvez également utiliser 1/2 tasse de farine d'avoine si vous en avez déjà sous la main.



Christian Sauvé
csauve.ca