Cette soupe épicée à la rhubarbe et aux courgettes allie mon amour pour les produits du jardin d'été à des épices réconfortantes. L'acidité de la rhubarbe se marie parfaitement à celle des courgettes, créant une soupe légère mais savoureuse qui rappelle les souvenirs de récoltes fraîches et la joie de créer quelque chose de nouveau en cuisine.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Durée totale : 40 minutes
Portions : 4 portions
INGRÉDIENTS2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de gingembre frais, haché
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
4 tasses de courgettes, hachées
1 ½ tasse de rhubarbe, hachée
4 tasses de bouillon de légumes
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à soupe de miel (facultatif, pour équilibrer l'acidité)
1/4 tasse de coriandre ou de persil frais, haché, pour la garniture
PRÉPARATION- Faire revenir les aromates : Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et le gingembre et faire cuire encore 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
- Ajoutez les épices : incorporez le cumin moulu, la coriandre et la cannelle et laissez cuire pendant une minute supplémentaire pour libérer leurs arômes.
- Cuire les légumes : Ajoutez les courgettes et la rhubarbe hachées dans la casserole, en remuant pour les enrober des épices. Laissez cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.
- Ajoutez le bouillon : Versez le bouillon de légumes et portez le mélange à ébullition. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes et la rhubarbe soient tendres.
- Mixez la soupe : à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Vous pouvez également transférer la soupe par lots dans un mixeur de comptoir et la mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Assaisonnez la soupe : Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Si vous le souhaitez, ajoutez du miel pour équilibrer l'acidité de la rhubarbe. Remuez bien pour mélanger.
- Servir : Versez la soupe dans des bols et garnissez de coriandre ou de persil haché. Dégustez cette soupe épicée et rafraîchissante chaude ou froide.