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Ketchup vert délicieux

Auteur : La petite Bette - Manon Lapierre
Internet : https://lapetitebette.com/recette/ketchup-vert/

Le ketchup vert, chez moi, se mange avec :
  1. Raclette (oui, oui, je vous jure c’est délicieux avec le fromage fondu et les pommes de terre vapeur)
  2. La tourtière du Lac St-Jean (la honte, je n’ai pas encore partagé la recette de ma maman)
  3. Les pâtés à la viande (aussi appelé tourtière dans d’autres coins du Québec)
  4. Hot-dog de luxe

Conservation
Comme le ketchup vert est à base de sucre et vinaigre et que les tomates vertes sont plutôt acides, il n’y a aucun risque à mettre en conserve le ketchup vert par la technique d’eau bouillante (telle que démontrée dans la vidéo) afin de conserver ses bocaux dans la réserve pour l’hiver à venir.



INGRÉDIENTS
  1. 4 livres de tomates vertes en rondelles
  2. 2 oignons en lanières
  3. 1/4 de tasse (60 g) de gros sel à marinade ou gros sel de mer
  4. 1 tasse (200 g) de sucre
  5. 1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
  6. 2 c. à thé de graines de moutarde
  7. 1/2 c. à thé de graines de céleri
  8. 1/2 c. à thé de poivre noir
  9. 1 c. à thé de gingembre frais
  10. 1 c. à thé de curcuma


PRÉPARATION
  1. Laver et couper les tomates en tranches ou demi-tranches. Trancher l'oignon en demi-rondelles. Déposer dans un bol en verre ou inoxydable.
  2. Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 1 heure ou deux.
  3. Envelopper le tout dans un grand linge à vaisselle et faire un baluchon attaché pour laisser égoutter ou laisser égoutter dans un chinois au dessus d'un bol quelques heures ou pour la nuit.
  4. Mettre le reste des ingrédients dans une marmite et mijoter à feu lent jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  5. Ajouter les tomates et les oignons.
  6. Bouillir doucement ½ heure à ¾ d'heure.
  7. Goûter et ajuster mais ne pas oublier que le ketchup se bonifiera dans sa propre conserve, avec les semaines.
  8. Déposer dans des bocaux stériles, passer une baguette chinoise ou un outil propre tout autour pour faire sortir les bulles d'air.
  9. Bien fermer avec le couvercle stérilisé.

Conservation à long terme
  1. Pour conservation prolongée en dehors du réfrigérateur, stériliser 20 minutes dans un bain d'eau bouillante en recouvrant d'au moins 3 pouces d'eau les bocaux et en surveillant afin que l'eau reste au dessus des bocaux.
  2. Ajouter de l'eau bouillante, au besoin.
  3. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; de pas reserrer les bagues.
  4. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés.
  5. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
  6. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer.
  7. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais.
  8. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.



Christian Sauvé
csauve.ca