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Kombucha
1) La quantité d'eau
2) Les recettes
Suivez une des trois recettes ci-dessous.
Christian
COOP Le Milieu
Mélissa & Rémi
3) Préparation
- Voir la vidéo (exemple)
- Faites bouillir l’eau.
- Ajoutez le thé, laissez infuser 15-20 minutes.
- Filtrez. Ajoutez le sucre Laissez refroidir à température ambiante (25 à 30°C).
- Versez le thé dans un pot à large col (vitre).
- Ajoutez le starter.
- Posez ensuite délicatement la mère sur le liquide, le côté blanc et brillant vers le haut. Ce n’est pas grave si elle se place de travers.
- Ne fermez pas hermétiquement le bocal mais placez un tissu, une gaze, un filtre à café avec un élastique pour que les mouches ne viennent pas dessus.
- Laissez sans jamais remuer, à température ambiante, dans un endroit aéré, à 20°C minimum. La fermentation dure environ 7 jours, plus ou moins selon la température. Goûtez de temps en temps (avec une paille si vous n'avez pas de robinet) pour savoir quand c’est à votre goût.
- L’odeur doit être celle d’un cidre, on ne perçoit plus le goût sucré ni celui du thé. Plus la fermentation sera longue, moins la teneur en sucre sera importante, et plus le goût sera acidulé, puis vinaigré.
- Quand c’est terminé, retirez la mère avec la main (propre) et posez-la sur une assiette. Si elle présente des traces noirâtres et gluantes, ôtez-les, ce sont des cellules mortes. Remettez ensuite la mère dans un peu de la boisson jusqu’à son utilisation future.
- Filtrez la boisson. Vous pouvez la boire tout de suite, elle ne sera pas pétillante. Si vous la voulez effervescente, mettez-la en bouteilles à fermetures mécaniques à joint de caoutchouc. Laissez 3-4 jours à température ambiante. Entreposez ensuite la boisson au frais.
- Pour la seconde fermentation, si le fruit n'est pas sucré, ajouté 1/2 à 1 cuillère à thé de sucre par bouteille.
NOTE- Il est recommandé d'utiliser un récipient en verre, les récipients en acier inoxydable (Stainless Steel de grade 304 ou 316), en porcelaine de grade alimentaire pourraient être acceptables, mais utilisez de préférence du verre.