
Galettes végétariennes de pois chiches
Auteur : Josée FisetInternet : https://joseefiset.premieremoisson.com/fr/p/galettes-vegetariennes-de-pois-chiches?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=5_aout_galettes_vege&utm_content=fr
Mes galettes passe-partout ! Je les sers en entrée avec une sauce au yogourt, en accompagnement de mes trempettes de légumes, en petites boulettes dans mes salades. Chaudes ou froides, pas de pique-nique sans mes galettes.
INGRÉDIENTS
Galettes
- 1 boîte (1 pinte ou 540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (45 ml) pour la cuisson
- 1/4 tasse (60 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/4 tasse (60 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
- Sel et poivre du moulin, au goût
Sauce au yogourt grec
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature 10 % M.G.2
- Concombres libanais, râpés et bien épongés
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- 2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche hachée grossièrement
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) d’ail haché finement
- Sel et poivre du moulin, au goût
PRÉPARATION
Galettes
- Dans un grand bol, mettre les pois chiches et les écraser au pilon à pommes de terre.
- Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive, les flocons d’avoine, la ciboulette, le jus de citron, la poudre d’ail et le cumin, et bien mélanger. Saler et poivrer.
- Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de 2 c. à soupe (30 ml), façonner des galettes d’environ 1/2 po (1,25 cm) d’épaisseur.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y dorer les galettes 2 ou 3 minutes de chaque côté.
- Les servir avec la sauce au yogourt grec.
Sauce au yogourt grec
- Dans un bol de format moyen, mélanger le yogourt, le concombre, le jus de citron, la menthe et l’ail.
- Saler et poivrer
- Réfrigérer