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Cretons de lentilles végé

Auteur : Christian Sauvé
Internet : https://www.signegourmand.com/recettes/accompagnements/cretons-de-lentilles

Portions : 750ml (3 tasses)

Recette inspirée de celle de Christina Blais mais avec mon choix d'épices. Mais vous pouvez utiliser la combinaison d’épices de votre choix : cannelle, clou de girofle, piment de la Jamaïque, muscade.

Le macis, c’est l’épice secrète de la vraie recette de cretons (et aussi de tourtières) du Québec. Il s’agit d’une poudre broyée à partir de l’écorce de la noix de muscade. On l’appelle aussi Fleur de muscade. Il est difficile d’en trouver, on peut la remplacer par du 4 épices (cannelle, piment de la Jamaïque, clou de girofle et muscade) plus facile à trouver en épicerie.

Version végane : Pour une version végane, remplacez le bouillon de poulet par un bouillon de légumes et la gélatine par 5 ml (1 c. à thé) d’agar-agar en poudre. Ajoutez la poudre d’agar à la préparation au début de la cuisson.



INGRÉDIENTS
  • 175 ml (3/4 tasse) de lentilles vertes sèches
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 petit oignon jaune haché finement
  • 550 ml bouillon de poulet (voir la note)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya ou tamari
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de 4 épices (cannelle, piment de la Jamaïque, clou de girofle et muscade)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle
  • Poivre au goût
  • 1 enveloppe de gélatine en poudre (voir la note)


PRÉPARATION
  1. Dans un bol, couvrir généreusement les lentilles d’eau froide au moins 3 fois le volume d'eau. Couvrir le bol et laisser tremper les lentilles au réfrigérateur au moins 8 heures ou toute la nuit.
  2. Égoutter les lentilles et les hacher au robot culinaire en pulsant jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse (on chercher à imiter la texture du porc haché).
  3. Dans une casserole, attendrir l’ail et l’oignon dans l’huile. Ajouter les lentilles hachées et le reste des ingrédients, sauf la gélatine. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu doux sans couvrir, en remuant souvent, pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Goûter et ajuster le sel et les épices.
  4. Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide. Laisser gonfler au moins 5 minutes. Ajouter aux cretons encore chauds et remuer pour faire fondre la gélatine.
  5. Verser dans un ou plusieurs récipients, couvrir et réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’à ce que les cretons soient figés. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine.