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Crème glacée aux petits pois et à la lavande

Auteur : La Presse, Cahier B, 26 Juillet 2001

INGRÉDIENTS
2 tasses (500 ml) de crème 15%
2 branche de lavande fraîche
1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
4 jaunes d'oeufs
2/3 tasse (150 ml) de sucre

PRÉPARATION
  1. Dans une casserole déposer la crème, la lavande et les petits pois.
  2. Couvrir et chauffer à feu très doux sans laisser bouillir.
  3. Laisser infuser la lavande environ 5 minutes.
  4. Retirer la lavande l'aide d'un tamis, séparer les petits pois de la crème.
  5. À l'aide d'un petit mélangeur, réduire les petits pois en purée.
  6. Ajouter un peu de crème infusée à la lavande au besoin.
  7. Passer cette purée dans un tamis très fin pour ne garder que la purée lisse.
  8. Réserver.
  9. Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'ä ce que le mélange blanchisse.
  10. Ajouter la creme infusée en fouettant.
  11. Cuire feu doux en remuant ä la cuillére de bois jusqu'å ce que le mélange nappe le dos d'une cuillére.
  12. Retirer du feu et incorporer la purée de pois.
  13. Laisser refroidir.
  14. Turbiner dans une sorbetiére électrique ou ä la main.