
Crème glacée aux petits pois et à la lavande
Auteur : La Presse, Cahier B, 26 Juillet 2001INGRÉDIENTS
2 tasses (500 ml) de crème 15%
2 branche de lavande fraîche
1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
4 jaunes d'oeufs
2/3 tasse (150 ml) de sucre
PRÉPARATION
- Dans une casserole déposer la crème, la lavande et les petits pois.
- Couvrir et chauffer à feu très doux sans laisser bouillir.
- Laisser infuser la lavande environ 5 minutes.
- Retirer la lavande l'aide d'un tamis, séparer les petits pois de la crème.
- À l'aide d'un petit mélangeur, réduire les petits pois en purée.
- Ajouter un peu de crème infusée à la lavande au besoin.
- Passer cette purée dans un tamis très fin pour ne garder que la purée lisse.
- Réserver.
- Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'ä ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la creme infusée en fouettant.
- Cuire feu doux en remuant ä la cuillére de bois jusqu'å ce que le mélange nappe le dos d'une cuillére.
- Retirer du feu et incorporer la purée de pois.
- Laisser refroidir.
- Turbiner dans une sorbetiére électrique ou ä la main.