
Courge butternut végane farcie au sarrasin et champignons
Auteur : KilukruInternet : https://www.kilukru.ca/recettes/courge-butternut-farcie-au-sarrasin/
Portions : 8 repas
INGRÉDIENTS
- ½ tasse de sarrasin blanc entier, trempé 1 heure (90 g)
- 2 courges butternut (musquées)
- 2 c. à soupe d’huile
- 3 paquets de pleurotes noirs, coupés en petits cubes (450 g)
- 3 tasses de poivrons rouges (3 à 4 poivrons), hachés (420 g)
- 3 tasses d’oignons rouges (environ 2 oignons), hachés finement (420 g)
- 2 c. à soupe d’origan frais, haché finement
- 2 c. à soupe de thym frais, haché finement
- 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
- 1 ½ c. à thé de sel de mer
- ½ c. à thé de poivre moulu
- ½ tasse de câpres, hachés
- La sauce tahini
PRÉPARATION
- Faire tremper le sarrasin blanc entier dans amplement d’eau durant 1 heure. Bien rincer dans une passoire.
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Couper les courges butternut en deux et retirer les graines. Tapisser une plaque à cuisson d’un papier parchemin et mettre les courges face coupée sur le papier parchemin. Cuire de 50 minutes à 1h15 selon la taille de la courge jusqu’à ce qu’un couteau s’y insère facilement. Réserver.
- Préparer la sauce tahini.
- Faire revenir les légumes individuellement et réserver dans un grand bol. * Faire revenir les oignons avec l’ail.
- Faire cuire le sarrasin comme des pâtes dans amplement d’eau en le faisant bouillir environ 10 à 13 minutes. On veut que le sarrasin soit encore légèrement croquant. Égoutter, rincer et réserver.
- Lorsque les courges sont prêtes, retirer plus ou moins la moitié de la chaire des courges à l’aide d’une cuillère. Réserver la chaire de courge enlevée pour une autre recette.
- Mettre tous les assaisonnements avec les légumes et le sarrasin dans le bol et bien mélanger. Lorsque vous êtes prêts à servir, faire revenir le tout 5 à 10 minutes à feu moyen pour réchauffer le mélange.
- Ajouter le mélange dans les courges, couper les demies courges en deux et servir avec la sauce tahini.