
Tourtière végétalienne : la meilleure
Auteur : KilukruInternet : https://www.kilukru.ca/recettes/tourtiere-vegetalienne-la-meilleure/
Portions : 1 tourtière (6-8 personnes)
INGRÉDIENTS
Garniture
¾ tasse de sarrasin blanc entier (135 g)
2 tasses d’eau (500 ml)
1 c. à soupe d’huile
Cuisson des champignons
2 paquets de champignons café (454 g)
1 c. à soupe d’huile
½ c. à thé de sel de mer
Cuisson des oignons
2 tasses d’oignons jaune, haché finement (280 g)
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin
Patates
2 tasses de pommes de terre, en petits cubes (320 g)
Eau pour la cuisson des pommes de terre
Mélange sec
2 c. à soupe de graines de chia moulue
1 c. à thé de sel de mer
1 c. à thé d’ail en poudre
1 c. à thé d’oignon en poudre
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de thym
1 c. à thé d’origan
1 c. à thé de poivre moulu
½ c. à thé de muscade moulue
½ c. à thé de clou de girofle en poudre
Mélange liquide
½ tasse d’eau (120 ml)
1 c. à thé sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un chaudron moyen, griller les graines de sarrasin à feu moyen-vif 7 minutes. Mélanger souvent afin que les graines de sarrasin grillent également.
- Ajouter l’eau et l’huile, couvrir. Porter à ébullition et réduire le feu jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Réserver dans un grand bol.
- Couper les champignons en petit cubes. Mettre l’huile, les champignons et le sel dans une poêle.
- Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les champignons soit grillés. Réserver en ajoutant au bol avec le sarrasin.
- Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans un chaudron, porter de l’eau à ébullition, ajouter les patates et faire bouillir 10 minutes. Égoutter. Réserver dans le grand bol.
- Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
- IMPORTANT**Attendre que tous les autres ingrédients soient cuits avant d’incorporer le mélange liquide au mélange sec.
- Lorsque tous les ingrédients sont cuits, incorporer le mélange liquide au mélange sec et fouetter une minute jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le grand bol.
- Verser le mélange sur la pâte du fond. Égaliser le tout. Ajouter la pâte du dessus. Faire un trou ou des lignes sur la pâte du dessus.
- Mettre au four 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le dessus.
- Laisser reposer au moins 15 minutes avant de servir.