
Gâteau super moelleux au chocolat
Auteur : Geneviève O'GlemanInternet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/1945/gateau-super-moelleux-chocolat
Un gâteau sans œufs ni produits laitiers, préparé (et peut-être même dégusté!) à même le plat de cuisson!
Si vous raffolez du gâteau au chocolat Deep’n Delicious, vous serez fou de cette version et de sa liste d’ingrédients beaucoup plus courte!
PORTIONS : 9
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 30 MIN
INGRÉDIENTS
- Farine tout usage — 375 ml (1 1/2 tasse)
- Sucre — 180 ml (3/4 tasse)
- Cacao — 125 ml (1/2 tasse)
- Bicarbonate de soude — 5 ml (1 c. à thé)
- Eau — 250 ml (1 tasse)
- Huile végétale — 125 ml (1/2 tasse)
- Vinaigre blanc — 15 ml (1 c. à soupe)
- Extrait de vanille — 15 ml (1 c. à soupe)
Glaçage
- Chocolat noir (ou au lait) — 90 g (3 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) concassé
- Tofu soyeux mou — 150 g (5 oz) ou 125 ml (1/2 tasse)
- Sucre — 30 ml (2 c. à soupe)
PRÉPARATION
- Préparer le glaçage. Hacher grossièrement le chocolat et déposer dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Faire fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
- Ajouter le tofu et le sucre. Au batteur électrique (mixette), fouetter 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la texture soit lisse et ressemble à celle d’une mousse (voir Notes).
- Réfrigérer.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
- Directement dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude.
- Verser l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir, étendre le glaçage et servir.
- Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
NOTES Si le chocolat fige lorsque vous ajoutez le tofu froid, réchauffez simplement le mélange au four à micro-ondes de 15 à 30 secondes puis continuez à fouetter.