
Pâte tourbillon sucrée - Pain Brioché
Auteur : Erin Jeanne McDowellInternet : https://food52.com/recipes/50496-sweet-dough
Voici une pâte enrichie basique : légèrement beurrée, bien moelleuse et légèrement sucrée. C'est une excellente recette de base pour réaliser toutes sortes de pâtisseries. Consultez mon profil pour quelques idées d'utilisation ! La recette donne 900 g, mais vous pouvez la multiplier par 1,5, 2 ou même 3, selon l'utilisation que vous souhaitez en faire.
Rendement : 2 livres de pâte
INGRÉDIENTS
1/3 tasse de lait entier ( 2,66 onces )
1/4 tasse d' eau (2,00 onces )
3 tasses de farine tout usage (12,75 onces)
1 cuillère à soupe de levure sèche active (9 grammes)
3 cuillères à soupe de sucre (1,30 once)
1/2 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi (2,00 onces)
1 œuf légèrement battu (1,75 once)
PRÉPARATION
Pâte
- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et l'eau à feu moyen. Chauffez le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne environ 38-40 °C.
- Dans le bol d'un batteur électrique muni du crochet pétrisseur, mélanger la farine, la levure et le sucre pendant 30 secondes. Ajouter le sel et mélanger pendant 10 secondes supplémentaires.
- Ajoutez le mélange lait/eau au robot, ainsi que le beurre et l'œuf. Mélangez à basse vitesse pendant 3 minutes. Augmentez la vitesse à moyenne et mélangez encore 3 minutes. La pâte doit être lisse et pas trop collante.
- Transférer la pâte dans un grand saladier légèrement huilé. Couvrir d'un film plastique et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure à 1 heure 30.
- Divisez la pâte et donnez-lui la forme souhaitée. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle double presque de volume avant la cuisson.
- Vous pouvez la préparer la veille et la conserver au réfrigérateur toute la nuit. Laissez la pâte à température ambiante avant de la façonner, ou façonnez-la froide, mais prévoyez un temps de levée supplémentaire. (Elle finira par trop lever, même au réfrigérateur ; préparez-la donc la veille au maximum.)