
Saumon en croûte d’épices
Auteur : Josée di StasioINGRÉDIENTS
30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre
30 ml (2 c. à soupe) de graines de moutarde
15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc ou d’érable (facultatif)
10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre concassé
4 pavés de saumon de 150 g (5 oz)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou moitié huile, moitié beurre
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Moudre grossièrement les épices dans un moulin à café ou les broyer au mortier ou encore les déposer dans un sac de plastique hermétique et les écraser à l’aide d’une petite casserole à fond épais ou d’un rouleau à pâte.
- Mélanger les épices, le sucre, le sel et le poivre sur une assiette.
- Enrober le saumon du mélange d’épices et laisser les fragrances des épices imprégner la chair du saumon pendant quelques minutes.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et fondre le beurre dans l’huile.
- Déposer les pavés et bien colorer la chair environ 1 min. Attention de ne pas brûler la croûte d’épices.
- Retourner les morceaux de poisson et saisir l’autre face.
- Envelopper la poignée de la poêle d’un papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 8 min au four*, juste assez pour que le centre du pavé reste bien rosé.
* Selon l’épaisseur des pavés de saumon.