
Mujaddara
Auteur : Geneviève O'GlemanUn plat simple comme bonjour, ou marhaba, comme on dirait au Liban!
Portions : 4
INGRÉDIENTS
- Riz basmati — 250 ml (1 tasse)
- Eau — 375 ml (1 1/2 tasse)
- Oignons — 4
- Huile d’olive — 30 ml (2 c. à soupe)
- Lentilles — 1 boîte de 540 ml
- Oignons verts — 3
- Cumin moulu — 15 ml (1 c. à soupe)
- Cannelle moulue — 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Sel — 1 ml (1/4 c. à thé)
PRÉPARATION
- À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
- Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau.
- Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et cuire 15 minutes.
- Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, trancher finement les oignons.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés (voir Notes), en remuant à quelques reprises.
- Rincer et égoutter les lentilles. Trancher finement les oignons verts.
- Retirer les oignons du feu et réserver 125 ml (1/2 tasse) pour la garniture.
- Ajouter les lentilles, les épices et le riz cuit dans le poêlon.
- Bien mélanger.
- Dans une grande assiette de service, répartir le riz aux lentilles. Garnir d’oignons caramélisés et d’oignons verts.
- Servir.
- Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
NOTES Les oignons caramélisés apportent richesse et raffinement à ce plat qui serait autrement un peu banal. Prenez