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Mujaddara

Auteur : Geneviève O'Gleman

Un plat simple comme bonjour, ou marhaba, comme on dirait au Liban!

Portions : 4

INGRÉDIENTS
  • Riz basmati — 250 ml (1 tasse)
  • Eau — 375 ml (1 1/2 tasse)
  • Oignons — 4
  • Huile d’olive — 30 ml (2 c. à soupe)
  • Lentilles — 1 boîte de 540 ml
  • Oignons verts — 3
  • Cumin moulu — 15 ml (1 c. à soupe)
  • Cannelle moulue — 2,5 ml (1/2 c. à thé)
  • Sel — 1 ml (1/4 c. à thé)


PRÉPARATION
  1. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau.
  3. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et cuire 15 minutes.
  4. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
  5. Pendant ce temps, trancher finement les oignons.
  6. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
  7. Ajouter les oignons et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés (voir Notes), en remuant à quelques reprises.
  8. Rincer et égoutter les lentilles. Trancher finement les oignons verts.
  9. Retirer les oignons du feu et réserver 125 ml (1/2 tasse) pour la garniture.
  10. Ajouter les lentilles, les épices et le riz cuit dans le poêlon.
  11. Bien mélanger.
  12. Dans une grande assiette de service, répartir le riz aux lentilles. Garnir d’oignons caramélisés et d’oignons verts.
  13. Servir.
  14. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTES Les oignons caramélisés apportent richesse et raffinement à ce plat qui serait autrement un peu banal. Prenez