Gastronomie

Végé | Favoris | À essayer

Beurre blanc

Auteur : François Longpré - Signé gourmand
Internet : https://www.signegourmand.com/recettes/accompagnements/beurre-blanc

La saison des fruits de mer approche. Avec quoi servir ces délicatesses? François Longpré vous propose une alternative au beurre à l'ail: le beurre blanc!
Une fois qu'on a la technique, cette sauce est hyper facile à réaliser. Et tellement, mais tellement bonne qu'on en mangerait à la cuillère!

Du beurre (beaucoup de beurre!), du vin blanc, du vinaigre, des échalotes françaises et le tour est joué!

INGRÉDIENTS
  • 200 g de beurre bien froid, coupé en dés
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 50 ml de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
  • 2 échalotes finement ciselées
  • Sel et poivre


PRÉPARATION
  1. Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre et ajouter les échalotes ciselées.
  2. Faire réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’il ne reste qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide.

Monter au beurre
  1. Baisser le feu au minimum (ou retirer temporairement du feu). Ajouter progressivement les dés de beurre bien froid tout en fouettant énergiquement pour créer une émulsion.
  2. Il faut incorporer le beurre petit à petit en fouettant constamment, jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  3. Saler et poivrer selon votre goût. Servir.
  4. Passer la sauce au tamis si vous voulez retirer les échalotes (optionnel).
  5. Servir immédiatement, car la sauce ne se réchauffe pas bien (elle risque de se séparer).

Pour les détails de la recette, nous vous invitons à visionner la capsule vidéo.