
Beurre blanc
Auteur : François Longpré - Signé gourmandInternet : https://www.signegourmand.com/recettes/accompagnements/beurre-blanc
La saison des fruits de mer approche. Avec quoi servir ces délicatesses? François Longpré vous propose une alternative au beurre à l'ail: le beurre blanc!
Une fois qu'on a la technique, cette sauce est hyper facile à réaliser. Et tellement, mais tellement bonne qu'on en mangerait à la cuillère!
Du beurre (beaucoup de beurre!), du vin blanc, du vinaigre, des échalotes françaises et le tour est joué!
INGRÉDIENTS
- 200 g de beurre bien froid, coupé en dés
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
- 2 échalotes finement ciselées
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre et ajouter les échalotes ciselées.
- Faire réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’il ne reste qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide.
Monter au beurre
- Baisser le feu au minimum (ou retirer temporairement du feu). Ajouter progressivement les dés de beurre bien froid tout en fouettant énergiquement pour créer une émulsion.
- Il faut incorporer le beurre petit à petit en fouettant constamment, jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
- Saler et poivrer selon votre goût. Servir.
- Passer la sauce au tamis si vous voulez retirer les échalotes (optionnel).
- Servir immédiatement, car la sauce ne se réchauffe pas bien (elle risque de se séparer).
Pour les détails de la recette, nous vous invitons à visionner la capsule vidéo.