
Chaussons aux fraises
Auteur : Sylvia FountaineInternet : https://www.feastingathome.com/strawberry-turnovers/
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
- 2 1/2 tasses de farine tout usage ( 300 grammes )
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 tasse de beurre, froid, coupé en cubes
- 4 à 8 cuillères à soupe d'eau glacée, au besoin
Garniture aux fraises
- 2 pintes de fraises fraîches
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, de miel ou de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille
- 2 cuillères à café d'arrow-root (ou de fécule de maïs)
- 1/2 cuillère à café de jus de citron frais
- généreuse pincée de sel
Dorure aux œufs
- 1 œuf
- 2 cuillères à café de lait ou de crème
- sucre pour saupoudrer
PRÉPARATION
Préparez la pâte à tarte
- Dans un robot culinaire , mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez les dés de beurre et mixez jusqu'à obtenir des morceaux de la taille d'un petit pois.
- Ajoutez lentement l'eau glacée, une cuillère à soupe à la fois, et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et roulez-la en boule. Aplatissez-la pour former un disque.
- Couvrez d'un film plastique et conservez au réfrigérateur pendant 1 heure ou jusqu'à 3 jours, ou congelez-la !
Préparez la garniture
- Lavez et coupez les fraises en tranches, suffisamment pour obtenir environ 500 ml.
- Placez-les dans une casserole moyenne et mélangez-y 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, la vanille, l’arrow-root, le sel et le jus de citron.
- Laissez mijoter à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes. (Si le mélange vous semble trop sec, ajoutez un peu d’eau.)
- Goûtez et ajoutez du sirop d’érable selon votre goût.
- Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
- Vous pouvez le faire la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment du montage.
Assemblage
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Diviser la pâte en boules généreuses de la taille d'une balle de golf et les placer sur un plan de travail fariné, puis les étaler en un cercle d'environ 15 cm de diamètre. (Voir les notes pour la pâte achetée en magasin)
- Déposer 3 cuillères à soupe de garniture au centre.
- Replier la pâte sur la garniture en laissant environ 2,5 cm de pâte visible sous la garniture (voir photos).
- Appuyer délicatement sur la pâte du bout des doigts pour la refermer autour de la garniture.
- Replier le surplus de pâte sur le bord supérieur, en contournant la croûte, et pincer fermement le surplus contre la croûte.
- Pincez fermement le bord en pinçant un peu de pâte avec le pouce et l'index d'une main et en utilisant l'index de l'autre main pour faire une petite entaille dans la pâte pincée.
- Continuez à pincer et à entailler tout autour jusqu'à ce que la croûte soit bien serrée.
- Répétez l'opération avec le reste de pâte et de garniture.
- Gardez un tout petit peu de pâte à tarte pour la finition.
- Transférez les tartes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .
- Fouetter l'œuf avec le lait jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis badigeonner les chaussons de dorure pour leur donner une belle brillance.
- Saupoudrer de sucre en poudre.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé , pratiquer trois fentes sur le dessus pour permettre l'aération.
- Cuire au four à 200 °C pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et gonflés.