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Ketchup à la rhubarbe #3

Auteur : Vincent le canneux
Internet : https://conserves.blogspot.com/2007/05/le-ketchup-la-rhubarbe.html

La recette m'a donné 4 x 500ml en conserves + cette bouteille pour le test de qualité à mettre au frigo.

INGRÉDIENTS
  • 2 lbs / 8 tasses de rhubarbe en tronçons
  • 4 tasses (700 g) d'oignon haché
  • 2 tasses (225 g) de céleri
  • 1 litre de tomates broyées
  • 2 tasses (380 g) de sucre
  • 2 tasses (470 ml) de vinaigre blanc (5 %)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir moulu finement

Préparer le sachet d'épices
  • 1/2 bâton de cannelle en morceaux
  • 1c. à thé de clou de girofle
  • 1c. à thé de piment de la Jamaïque (all spice)
  • 1c. à soupe d'épices à marinades


PRÉPARATION
  1. Débarrasser les tiges de rhubarbe de leurs restants de feuilles *, les laver, les essuyer et les couper un tronçons d'environ un pouce (2,5 cm) de longueur.
  2. Préparer le nouet d'épices dans une double épaisseur d'étamine et le placer avec tout le reste des ingrédients dans un chaudron en inox à fond épais.
  3. Chauffez à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ébullition.
  4. Baissez le feu et laissez mijoter en remuant fréquemment pour environ 30 minutes jusqu'à ce tous les morceaux soient bien tendres.
  5. Retirer le nouet d'étamine.
  6. Passez ce mélange à travers un moulin à légumes au travers la grille fine.
  7. Reporter à ébullition et laisser mijoter pour épaissir au goût ('tention il sera un peu plus ferme en refroidissant).
  8. Empoter ou embouteiller à l'aide d'un entonnoir en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot