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Petits pains au beurre et à la semoule de maïs

Auteur : Justine Doiron
Internet : https://justinesnacks.com/cornmeal-butter-rolls/

J'ai déjà fait quelques petits pains pour le dîner ici, mais j'avais envie d'une nouvelle version, et c'est là que ces petits pains au beurre de semoule de maïs sont entrés en jeu. Ce sont les petits pains les plus légers et les plus moelleux que j'ai faits à ce jour, et ce qui les rend encore meilleurs, c'est le beurre de semoule de maïs dont ils sont recouverts (je sais... j'ai un peu pété les plombs, mais c'est le brunch ! Il en a besoin).

INGRÉDIENTS
  • 1 tasse de lait de votre choix
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de maïs en conserve égoutté et rincé
  • 1/4 tasse de beurre non salé fondu
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 cuillères à café et 1/4 de levure sèche active ou 1 sachet
  • 560 grammes de farine tout usage

Pour le beurre de sucre de semoule de maïs
  • 2 cuillères à café de sel casher
  • 1 gros œuf plus un supplémentaire pour la dorure
  • Pour le beurre de sucre de semoule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de semoule de maïs
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre cristallisé


PRÉPARATION
  1. Dans un petit blender, mélanger le lait, l'eau, le maïs, le beurre fondu et le sucre. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  2. Sur la cuisinière ou au micro-ondes, réchauffez ce mélange jusqu'à ce qu'il soit chaud, à environ 43 °C. Saupoudrez la levure uniformément sur le dessus, puis incorporez-la au mélange. Laissez reposer 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange mousse.
  3. Pendant que la levure s’active, ajoutez la farine et le sel dans le bol d’un batteur sur socle.
  4. Battez l'œuf dans un petit bol et ajoutez-le au mélange de levure une fois celle-ci activée. Remuez délicatement pour bien mélanger.
  5. Ajoutez le mélange de levure et la farine. Utilisez le crochet du robot pâtissier et mélangez à vitesse moyenne-basse pendant 10 minutes. La pâte sera d'abord lâche et hérissée, puis deviendra lisse grâce à la formation du gluten. Raclez les bords si nécessaire ; la pâte sera prête lorsqu'elle se décollera complètement des parois du bol et s'enroulera autour du crochet.
  6. Graisser un grand bol avec de l'huile en spray et y ajouter la pâte. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la et déposez-la sur un plan de travail fariné. Coupez-la en 8 pâtons égaux et formez des boules rondes. Transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en laissant au moins 5 cm d'espace entre les boules. Laissez lever encore une heure.
  8. Préchauffez le four à 190 °C et battez le deuxième œuf. Lorsque les petits pains ont de nouveau gonflé (cette fois jusqu'à environ 1,5 fois leur taille initiale), badigeonnez-les généreusement d'œuf, puis enfournez pour 20 à 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  9. Pendant que les petits pains cuisent, fouettez ensemble tous les ingrédients pour le sucre de semoule de maïs et le beurre.
  10. Une fois les petits pains sortis du four, badigeonnez-les généreusement de beurre de semoule de maïs et servez chaud !