
Chaudrée de maïs et courgettes d'été
Auteur : Riverside’s farmCette recette peut être préparée avec des courgettes d'été fraîches.
INGRÉDIENTS
6 tranches de bacon cuites et émiettées, et 1 1/2 c. à soupe de gras de bacon fondu réservé
750 g de courges jaunes hachées (environ 3 moyennes)
170 ml de céleri finement tranché
250 ml d'oignons verts émincés, divisés
1 c. à soupe de farine
2 gousses d'ail hachées
700 ml de lait
150 ml de maïs frais coupé (environ 6 épis), divisé
125 ml de crème fraîche épaisse
1 1/2 c. à café de thym frais haché (ou 1/2 c. à café de thym séché)
1,9 c. à café de sel, plus au goût
1,5 c. à café de poivre noir fraîchement moulu, plus au goût
Cheddar râpé, pour servir
PRÉPARATION
- Faire chauffer 4 c. à café de gras de bacon réservé dans une grande casserole à feu moyen-vif.
- Ajouter le céleri et faire revenir 2 minutes, puis ajouter la courge et 3/4 de tasse d'oignons verts.
- Faire revenir jusqu'à tendreté, environ 6 minutes, en ajoutant l'ail et la farine pendant les 2 dernières minutes de cuisson. Baisser légèrement le feu.
- Ajouter 1 1/2 tasse de lait, 2 tasses de maïs, le thym, le sel et le poivre aux légumes sautés.
- Dans un mixeur, ajouter les 3 tasses de maïs restantes, 1 1/4 tasse de lait restante et la crème. Mixer jusqu'à obtenir une consistance presque lisse (environ 30 secondes).
- Ajouter le mélange réduit en purée dans la casserole et remuer pour mélanger.
- Cuire jusqu'à légère ébullition. Servir chaud avec du fromage râpé, du bacon émietté et le reste des oignons verts émincés.