
Poulet général Tao
Auteur : Jean ChenTirées du livre Les délices de Jean Chen
INGRÉDIENTS
Sauce
- ¼ tasse Vinaigre blanc
- ½ tasse Sucre
- 1 c. à soupe Xerès sec
- 1 c. à soupe Sauce aux huîtres
- 1 c. à soupe Sauce soya épaisse
- 1/4 tasse Eau
- 3 Piments séchés et émiettés (ou 1/4 c. à thé de Sambal Oelek)
- 4 c. à thé Fécule de tapioca ou de maïs délayée dans ¼ tasse d’eau
Friture du poulet
- 250 g Farine Tempura ou de pâte à frire «Crispy – Bot Lang Chien»
- Eau
- 1 oeuf
- 11/2 tasse Poitrine de poulet sans peau désossée et taillée en petits cubes
- 3 Huile de canola (pour friture)
Cuisson au wok
- 2 c. à table Huile de canola (pour cuisson)
- ½ Poivron rouge taillé en fine julienne
- ½ Poivron vert taillé en fine julienne
- 1 Échalote (pour décoration)
- ½ c à soupe graines de sésame grillées
PRÉPARATION
- Mélanger le vinaigre blanc, le sucre, le xerès, la sauce aux huîtres, la sauce soya, l’eau et les piments séchés et la fécule. Chauffer.
- Délayer la farine Tempura ou la pâte à frire dans l’eau et ajouter un œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention de la texture d’une pâte à crêpes. Enrober chaque cube de poulet.
- Dans un wok, faire frire le poulet dans l’huile à haute température pendant 7 min ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
- Ajouter les poivrons finement tranchés à la sauce déjà préparée. Ajouter le poulet cuit et bien mélanger.
- Pour servir, ajouter des graines de sésame grillées… et pourquoi pas quelques gouttes de sirop d’érable!