
Tourtière végé au milllet & quinoa (Paté végé)
Auteur : jmagazineInternet : https://jmagazine.ca/recette/tourtiere-vege-milllet---quinoa-sans-gluten-sans-produit-laitier-sans-soja
Le millet est une céréale à découvrir! Très nutritif, il est alcalinisant, et contribue même à augmenter le taux de bon cholestérol dans le sang. Il est également non allergène et se digère facilement. Vous pouvez le moudre au moulin à café et en faire une excellente céréale chaude : cuire 250 ml (1 tasse) d'eau ou de boisson de soya avec 60 ml (4 c. soupe de millet moulu) et quelques dattes séchées. Cela vous fera un excellent déjeuner nutritif. Le millet, une céréale à intégrer au menu!
Portions 8 Préparation 30 minutes Cuisson 60 minutes
Recette de chef Caroline Roy de Cuisine l'Angélique.
Pour la pâte à tarte, nous avons utilisé le mélange québécois de Caroline, voir les 2 vidéos: prêt en 15 minutes ou feuilletée avec ghee!
INGRÉDIENTS
Farce
- 4 abaisses de 20 cm (8 po), non cuites
- 1/2 tasse de millet
- 1/2 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau chaude
- 1 petit oignon rouge, haché
- 1 branche de céleri, en petits cubes
- 1/2 piment jaune, coupé finement
- 1/2 piment rouge, coupé finement
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 paquet de champignons frais, tranchés
- 1 patate douce, râpée
- 1 moyenne pomme de terre, râpée
- 1/2 c. à thé de tout-épices
- 1/2 c. à thé de thym
- 1/4 c. à thé de marjolaine
- 1/2 c. à thé d'origan
- 1/2 c. à thé de basilic
- Poivre au goût
- 4 c. à soupe de sauce Tamari
- 2/3 tasse de graines de tournesol
PRÉPARATION
- Laver le millet et le quinoa, mettre dans une moyenne casserole, avec l'eau chaude.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
- Retirer du feu et réserver.
- Dans un poêlon, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les légumes (sauf la patate douce et la pomme de terre), jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
- Ajouter ensuite la patate douce et la pomme de terre râpées, les assaisonnements et la sauce Tamari.
- Moudre les graines de tournesol dans un moulin à café et les incorporer au mélange de légumes.
- Ajouter ensuite les céréales cuites et bien brasser le tout.
- Répartir uniformément le mélange dans les deux fonds de tarte.
- Les recouvrir par la suite d'une abaisse.
- Faire des incisions et bien presser les bords pour sceller.
- Cuire à 180 °C (350 °F), sur la grille du bas, environ 60 minutes, jusqu'à bien doré.