
Poêlée de lentilles, courge, tomates & fromage frais
Auteur : Trois fois par jourInternet : http://www.troisfoisparjour.com/fr/web/trois-fois-par-jour/recettes/legumes-gratins/poelee-de-lentilles-courge-tomates-fromage-frais
INGRÉDIENTS
1 oignon rouge, émincé
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
1 boîte (420 ml) de lentilles vertes, rincées et égouttées
Options de remplacement
ou 2 tasses de lentilles du Puy, cuites et égouttées)
2 tasses de chair de courge ou de citrouille cuite, hachée grossièrement (voir astuce)
3 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 de tasse de vinaigre de cidre
Sel et poivre, au goût
1/4 de tasse de basilic frais, émincé
3/4 de tasse de fromage frais (quark)
PRÉPARATION
Voici comment faire pour obtenir de la chair de courge ou de citrouille :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Réserver.
- À l'aide d'un couteau, ouvrir le potiron ou la courge en deux (ou en quatre selon la grosseur) dans le sens de la longueur. Retirer les graines.
- Assaisonner et arroser la chair avec un peu d'huile d'olive, puis déposer sur la plaque.
- Enfourner pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau traverse la chair facilement. Laisser refroidir, puis, avec une cuillère, retirer la peau afin qu'il ne reste que la chair.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile pendant 6 à 8 minutes afin de le colorer.
- Ajouter l'ail et les tomates, puis continuer la cuisson pendant 2 minutes. Assaisonner généreusement.
- Verser le reste des ingrédients, à l'exception du basilic et du fromage frais.
- Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant. Ajouter le basilic, puis servir avec une grosse cuillère de fromage frais.