
Ragoût de haricots noirs à la courge
Auteur : Le mustInternet : https://lemust.ca/2017/10/23/ragout-de-haricots-noirs-a-courge/
Portions : 4
Préparation : 20 MIN
Cuisson : 40 MIN
INGRÉDIENTS
- Huile végétale, pour la cuisson
- 2 oignons moyens, hachés
- 1 gros poivron vert, coupé en cubes
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 L (4 t.) de courge coupée en cubes
- 125 ml (1/2t.) de vin blanc
- 60 ml (1/4 t.) de pâte de tomate
- 1 gousse de cardamome verte ou 5 ml (1 c. à t.) de cardamome en poudre
- 10 ml (2 c. à t.) de cumin
- Piment en poudre, au goût
- 500 ml (2 t.) de haricots noirs cuits
- 500 ml (2 t.) de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Crème sûre, au goût (facultatif)
- Coriandre, au goût (facultatif)
PRÉPARATION
- Verser un bon filet d’huile dans un faitout et y faire revenir les oignons à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Monter le feu à moyen-vif, ajouter le poivron et l’ail et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant constamment.
- Ajouter les cubes de courge et cuire jusqu’à légère coloration. Déglacer avec le vin blanc, ajouter la pâte de tomate et laisser réduire jusqu’à presque sec en remuant constamment.
- Craquer la gousse de cardamome, retirer les graines et les déposer avec le cumin dans un mortier, concasser et ajouter le tout dans le faitout.
- Ajouter le piment et les haricots et bien incorporer.
- Verser le bouillon, saler et poivrer, bien remuer et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de courges commencent à ramollir. Servir accompagné de crème sûre et parsemé de coriandre.