
Boulettes suédoises au sapin
Auteur : Gérald LegalInternet : https://gourmetsauvage.ca/recettes/3-recettes-pour-deguster-votre-sapin-ou-comment-manger-votre-arbre-de-noel/
INGRÉDIENTS
65 g (1/2 tasse) de chapelure
1 petit oignon, haché finement
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
340 g (3/4 lb) de boeuf haché maigre
340 g (3/4 lb) de porc haché maigre
45 ml d’aiguilles de sapin fraiches, hachées
60 ml (1/4 tasse) de lait
1 oeuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulu
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de boeuf
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
PRÉPARATION
- Dans une grande poêle dorer la chapelure à sec. Réserver.
- Dans la même poêle, faire suer l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer.
- Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger.
- Laisser tiédir.
- Ajouter la viande, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure.
- Bien mélanger.
- Saler et poivrer.
- Façonner chaque boulette avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande.
- Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre.
- Réserver. Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée.
- Ajouter le bouillon et la crème.
- Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
- Ajouter les boulettes.
- Couvrir et laisser mijoter doucement 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.
- Ajouter du bouillon au besoin.
- Accompagner de pommes de terre bouillies et de confiture d’airelles sauvages.