Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Pancakes à la patate douce d'Orna & Ella

Auteur : Liz Steinberg (Cafe Liz)
Internet : http://food.lizsteinberg.com/2009/12/15/orna-ellas-sweet-potato-pancakes/

Ces pancakes à la patate douce sont le plat signature d' Orna & Ella , un établissement fabuleux sur Sheinken qui produit des plats créatifs et de qualité depuis 1992. Cette recette peut être trouvée partout sur le Web en hébreu, et figure également dans leur livre de cuisine.

En gros, c'est une purée de patates douces mélangées à de la farine et frites dans du beurre. Il n'y a pas d'œufs, c'est donc le beurre qui aide les crêpes à dorer et à se solidifier un peu, bien qu'elles soient toujours molles et crémeuses au centre.

C'est à peu près la recette originale, bien que mes variantes incluent la préparation de la pâte dans un mélangeur (par opposition au mélange à la main) et la préparation de la sauce avec du yogourt au lieu de la crème sure, et avec moins de mayonnaise, au nom de la santé (ça a du goût tout aussi bien, en ce qui me concerne).

INGRÉDIENTS
Pour la pâte :
750 grammes de patates douces
3/4 tasse de farine
2 cuillères à café de sauce soja
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre

Beaucoup de beurre pour la friture (de l'ordre de 1/4 tasse)

Pour la sauce :
Une grosse poignée de ciboulette fraîche
Une grosse boule de yogourt — j'utilise du yogourt de buffle, qui est faible en gras et crémeux
Une cuillerée de mayonnaise Du
Sel au goût
Poivre fraîchement moulu

PRÉPARATION
Pour préparer la pâte : Épluchez les patates douces et passez-les au micro-ondes dans un bocal en verre couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser refroidir et égoutter les liquides supplémentaires.

Mélangez les patates douces avec les autres ingrédients de la pâte et ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites fondre suffisamment de beurre pour créer une fine couche au fond. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, déposez de petits cercles de pâte dans le moule (comme de gros dollars en argent). Au fur et à mesure qu'ils cuisent dans le beurre, vous verrez les côtés commencer à acquérir une légère couleur dorée.

Retourner une fois que les dessous sont dorés et faire dorer l'autre côté également. Répétez avec le reste de la pâte, en ajoutant plus de beurre au besoin.

Pour préparer la sauce, coupez finement la ciboulette - en segments de 1-2 millimètres, il n'y a rien d'amusant à obtenir un gros morceau de verdure - et mélangez avec le yaourt, la mayonnaise (qui améliore la texture) et le sel et le poivre. J'aime que ma trempette soit lourde de ciboulette, alors j'ajoute généralement un volume égal de ciboulette et de yogourt, sinon plus de ciboulette.

Servir les pancakes chauds, accompagnés de la sauce froide.



Christian Sauvé
csauve.ca