Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Soupe de haricots noirs aux agrumes

Auteur : Liz Steinberg (Cafe Liz)
Internet : http://food.lizsteinberg.com/2010/02/01/black-bean-soup-with-citrus/

C'est une simple soupe aux haricots noirs, mais avec une saveur d'agrumes - des oranges, des kumquats ou les deux. J'ai rencontré pour la première fois une recette similaire il y a environ 10 ans, et même si j'ai depuis longtemps oublié dans quel livre de cuisine elle se trouvait, le mélange de saveurs s'est gravé dans ma mémoire.

La plupart de ces recettes demandent du jus d'orange, mais je ne vois aucune raison de ne pas jeter le fruit entier - le zeste entre pendant la cuisson, puis j'enlève la peau blanche et mélange la chair dans la soupe cuite. C'est comme du jus, mais avec plus de fibres.

Les kumquats sont également un excellent ajout, car les petites boules de zeste sucrées sont également de saison. J'ai ajouté quelques tranches comme garnitures à la soupe finie, un peu comme des croûtons fruités, mais vous pouvez les remplacer entièrement par les oranges, si vous le souhaitez. Enlevez simplement les graines.

INGRÉDIENTS
Pour environ six portions :

2 tasses de haricots noirs secs
2 oignons ou 1 gros oignon
1 poivron
2-3 carottes
4-8 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de paprika fort
1/2 cuillère à café de cumin
sel au goût (mon goût = 1 cuillère à soupe)
huile pour la friture

2 oranges, ou 1,5 tasse de kumquats, ou un mélange des deux

yogourt pour servir (option non végétalienne ; j'aime le yogourt de buffle)

PRÉPARATION
Plongez les haricots dans l'eau au moins 12 heures avant de les utiliser ; il devrait y avoir au moins deux fois plus d'eau que de haricots, car ils se dilatent un peu.

Préparez vos ingrédients : Zestez les oranges (enlevez le zeste d'orange, pas la peau blanche, avec une râpe fine), hachez les légumes et écrasez l'ail.

Versez une petite quantité d'huile dans une grande casserole ou un autocuiseur et mettez le feu à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et faire revenir brièvement jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Mélanger les carottes et le poivre et faire revenir pendant une minute ou deux.

Égouttez les haricots et ajoutez-les dans la casserole, ainsi que les épices, le sel et le zeste d'orange (si vous utilisez des kumquats, ils entreront plus tard). Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir tous les ingrédients.

Mettez le couvercle sur la marmite; s'il s'agit d'un autocuiseur, mettez-le sous pression. Laisser mijoter 1h30 dans une casserole ou 30 minutes dans une cocotte-minute.

Pendant ce temps, épluchez la peau blanche des oranges; coupez les fruits en deux et retirez les pépins. Si vous utilisez des kumquats, coupez-les en deux et retirez les graines.

Éteignez le feu et retirez le couvercle; s'il s'agit d'une cocotte-minute, attendez que la pression diminue.

Versez les fruits dans le pot, à un endroit, afin de pouvoir les mélanger avec un mixeur plongeant. Vous voudrez également mélanger environ la moitié de la soupe, de sorte qu'elle soit épaisse et crémeuse, mais qu'elle ait toujours une texture de haricot.

Servir avec une boule de yaourt et/ou quelques lamelles de kumquats.



Christian Sauvé
csauve.ca