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Tarte aux prunes sur pâte sablée à l'amande

Auteur : Caro
Internet : http://lacuisinedecaro.over-blog.com/article-tarte-aux-prunes-sur-une-pate-sablee-a-la-pate-d-amande-55511298.html

INGRÉDIENTS
150 g de beurre
300 g de farine
100 g de sucre
50 g d'amandes en poudre
1 càc de zeste de citron râpé
3 jaunes d'oeufs (ça sent les financiers ou les macarons incessament sous peu...)
1 pincée de sel
10 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf entier
500 g de prunes

Un moule d'environ 26 cm de diamètre

PRÉPARATION
Sortir le beurre 1 heure avant de commencer la pâte.
Mélanger les 300 g de farine, les 100 g de sucre, le sel, les amandes et le zeste de citron.
Ajouter le beurre coupé en parcelles. Effriter du bout des doigts afin d'obtenir une consistance de sable.
Faire un puits, ajouter les oeufs et mélanger. Former une boule.
Envelopper dans du film alimentaire et reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Sortir la pâte au moins 15 minutes avant de l'étaler.
Aplatir la pâte avec la main puis l'étaler au rouleau. Il faut la tourner à chaque fois d'un quart de tour pour qu'elle ait une forme régulière.
Beurrer et fariner le moule à tarte, le garnir avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
Reserver 30 minutes au réfrigérateur, pile poile temps de laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
Préchauffer le four à 210°.
Battre l'oeuf avec une fourchette et en badigeonner le fond de tarte.
Mélanger les 10 g de farine avec les 50 g de sucre et saupoudrer par-dessus.
Disposer les fruits.
Enfourner 20 minutes, puis baisser le four à 180°, saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
Démouler une fois refroidi.



Christian Sauvé
csauve.ca