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Gelée de rhubarbe

Auteur : Jasmine Cuisine
Internet : https://jasminecuisine.blogspot.com/2009/11/gelee-de-rhubarbe.html

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 8 heures
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Quantité obtenue : 2 pots Mason de 250 ml ou 4 petits pots de 125 ml

INGRÉDIENTS
1,5 kg de tiges de rhubarbe
1 1/2 tasse d'eau
Sucre en quantité suffisante (1 1/2 tasse de sucre pour 2 1/2 tasse de jus. Adapter ces proportions selon votre quantité de liquide)

PRÉPARATION
Rincer la rhubarbe et détailler les tiges en morceaux de 2 à 3 cm (1 pouce).

Mettre les morceaux dans une grande casserole à fond épais avec l'eau. Amener à ébullition sur feu moyen-vif, puis baisser le feu à moyen et laisser mijoter pendant 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit défaite et le mélange assez liquide.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Lorsque la rhubarbe est tiède, mettre dans un grand morceau de coton fromage et suspendre au dessus d'un bol ou placer dans une passoire fixer au bol. Laisser égoutter les fruits toute la nuit, ou pendant environ 8 heures.

Après le temps de pause, mesurer le liquide obtenu. Verser dans la grande casserole et porter à ébullition sur feu moyen-vif. Quand le sirop bout, ajouter la quantité de sucre appropriée (1 1/2 tasse de sucre pour 2 1/2 tasse de jus dans mon cas) et remuer pour dissoudre. Laisser bouillir de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la gelée atteigne 104C au thermomètre à bonbon. Écumer régulièrement la surface.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici sur le site de Vincent le canneux.



Christian Sauvé
csauve.ca