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Recette de ginger bug (levain de gingembre)

Auteur : Révolution fermentation
Internet : https://revolutionfermentation.com/blogs/boissons/levain-de-gingembre-super-facile/

Matériel :
Bocal avec couvercle
Mélangeur (blender) ou robot culinaire

INGRÉDIENTS
1 morceau de gingembre avec la peau Vous pouvez remplacer le gingembre par du curcuma, ou encore un mélange des deux.
125 ml sucre de canne (blond ou brun)
500 ml eau filtrée non chlorée

PRÉPARATION
Passer le tout au mélangeur pendant 20 à 30 secondes.

Verser dans un bocal et fermer le couvercle.

Chaque jour, mélanger énergiquement au moins 3 fois. Ouvrir et refermer rapidement le couvercle, soit avant ou après le brassage.

Au bout de 2 à 7 jours, vous devriez voir des bulles apparaître. C'est prêt! Laissez la pression s'échapper au besoin. Filtrez si vous désirez.

Dès que votre ginger bug est pétillant, vous pourrez l’utiliser pour démarrer la fermentation de boissons sucrées à base de jus, tisanes, décoctions, etc.

La proportion à utiliser est d’environ 5% du volume de votre recette, c’est-à-dire 1 tasse par gallon (pour les amoureux du système impérial!)

Conservation de son ginger bug :
Faire son ginger bug est si facile et rapide à créer que ça en vaut presque pas la peine d’essayer de le conserver. Toutefois, si souhaitez tout de même le faire, il existe 2 options.

Vous pouvez le conserver à température pièce en le nourrissant une fois par semaine d’une petite quantité de gingembre, de sucre et d’eau.

Sinon, vous pouvez le conserver au frigo et le réactiver au besoin en le nourrissant (voir ci-haut) et en le maintenant à la chaleur, idéalement autour de 25-30°C.



Christian Sauvé
csauve.ca