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Rhubarbe confites sans cuisson

Auteur : Maryjo Brumaire
Internet : https://www.facebook.com/groups/deshydratation.aliments/posts/2642976145952570/

INGRÉDIENTS
Même quantité de sucre que de fruits préparés

PRÉPARATION
La technique :
1) éplucher la rhubarbe et la couper en dés ou bâtonnets

2) peser la même quantité de sucre que de fruits préparés.
dans un grand bocal style " le parfait " alterner des couches de sucre et de fruits

3) fermer et laisser à t° ambiante sur une soucoupe ( ça fermente bien le sirop risque de déborder)

4) secouer le bocal tous les jours, le temps quel le sucre fonde complètement

5) une fois fondu, le jus recouvre presque les fruits, ranger le bocal à l’abri de la lumière et des grands chaleurs et c’est parti pour plusieurs mois, oui , j’ai mentionné PATIENCE dans les ingrédients, mais il n’y a presque rien à faire sauf retourner le bocal de temps en temps ( juste tête en bas puis en haut) pour que les fruits s’imprègnent de leur jus

perso je fais une ou deux fois le premier mois et j’oublie …du coup l’attente passe plus vite…
Les premiers temps j’attendais 9 mois (chéong)

Maintenant comme je recherche plus à faire des fruits confits et du sirop je me contente de 3 à 6 mois…selon les fruits…

Quand vous pensez que c’est bon ( vous pouvez goûter et refermer vite au bout de deux mois)
Vous égouttez les fruits qq heures et vous les déshydratez de 12 à 24h selon la taille des dés et de l’appareil sur la grille, de vrais bonbons. Ils restent poisseux , tendres, gorgés de sucre, presque translucides…

le SIROP : conserver le dans des bouteilles à étrier (il va continuer à fermenter le mieux est de le mettre au frigo) ou faire sortir les gaz de temps en temps
utilisez le dans de l'eau fraiche, tisane, kefir, kir, nappage…attention en ouvrant la bouteille ça fait pchitt !!!

les possibles :
Mirabelles, coing, rhubarbe, cassis…mais aussi ananas, mangue, kiwy, figues…
Attention, es Mures, framboises, fraises se délitent si on attend trop…1 ou 2 mois sont suffisants mais ils s’écrasent quand même, le goût y est mais pas l’aspect…
quand aux bleuets ça doit être délicieux, mais on n'en trouve pas chez nous..

Cassis : Minimum 2 mois pour du cassis confit (attention ça se déshydrate assez vite). Si vous voulez une crème de cassis solaire une très ancienne recette auvergnate, oubliée et c'est dommage, mettre le bocal dehors au soleil jusqu'aux gelées, soit 4 à 5 mois...le sirop cuit et recuit au soleil, une crème de cassis extra qui n'a pas besoin de rajout d'alcool.



Christian Sauvé
csauve.ca