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Shrub maison aux petits fruits

Auteur : Révolution fermentation
Internet : https://revolutionfermentation.com/blogs/boissons/recettes-boissons/recette-shrub-bleuets/?fbclid=IwAR3j3lJCcD1wsvzSJ-yilYOPCikCL3u_v_Ap5pvBbCWCaglNkFbE_w47liQ

Préparation : 15 min
Fermentation : 30 jours
Portions : 1 L
Conservation : Se conserve à température ambiante pendant un an.

Le shrub, ce n’est pas juste un sirop! C’est l’ingrédient secret pour réaliser les meilleurs cocktails, aromatiser vos kombuchas préférés, pimper vos desserts, créer des boissons fermentées pétillantes, ou encore boire avec de l’eau. Facile à réaliser et à utiliser, ce délicieux sirop au goût intense de fruit se réalise en quelques étapes.

Un shrub, c’est une macération de fruits dans un vinaigre sucré. Son nom vient de l’arabe shiraab (qui signifie boisson), mais on retrouve cette boisson un peu partout dans le monde.

Faire son shrub est aussi un des meilleurs moyens de conserver des petits fruits. Aucune autre méthode de conservation ne préserve autant leurs saveurs!

Framboises, fraises, abricots, bleuets… Vous pouvez décliner le shrub avec toutes vos saveurs de fruits préférées! Et même si c’est toujours meilleur d’utiliser des fruits fraîchement récoltés, vous pouvez aussi utiliser des fruits congelés pour profiter de cette technique à longueur d’année.

Son goût acidulé plaira aussi bien aux petits et aux grands et trouvera sa place pour toutes les occasions:

Pour réaliser des cocktails (ou mocktails)
Dans des desserts (pour des coulis ou même des gâteaux)
Pour aromatiser un kombucha ou un kéfir
Avec de l’eau pétillante pour créer une limonade originale
Sur de la crème glacée
Avec de l’eau plate tout simplement!

INGRÉDIENTS
750 g sucre de canne (2 ¼ tasses)
250 ml vinaigre de cidre (ou de kombucha) (1 tasse)
1 kg bleuets (ou autre petit fruit) frais ou congelés (2,2 lb)
Épices ou aromates (facultatif)

PRÉPARATION
Dans une casserole, bien mélanger le sucre et le vinaigre, à feu doux. Le sucre doit être entièrement dissous.

Après avoir bien rincé les petits fruits, placez-les dans un bocal.

Une fois à température ambiante, versez le mélange sucre/vinaigre sur les fruits.

Fermer le bocal et secouer doucement pour que les fruits soient parfaitement enrobés.

Laisser reposer pendant un mois à température ambiante.

Filtrer le shrub pour mettre de côté les fruits (à utiliser dans les desserts).

Votre shrub est prêt à être dégusté!

Pour des combinaisons de saveurs plus subtiles, vous pouvez ajouter des épices ou des aromates comme du romarin, de l’anis étoilé, de la muscade ou de la vanille…

Si votre shrub est pétillant au moment de l’embouteillage, conservez-le au frais ensuite pour réduire la pression. Consommer rapidement, car il y a des levures sauvages qui produisent du CO2. La pression va augmenter avec le temps, même au frais.



Christian Sauvé
csauve.ca