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Recette de kombucha local au houblon

Auteur : Nicolas Falcimaigne (maître-brasseur de la microbrasserie Le Caveau des Trois-Pistoles)
Internet : https://revolutionfermentation.com/blogs/kombucha/recette-kombucha-houblon-local/

Combiner le goût sucré et acidulé du kombucha avec l’agréable amertume du houblon? C’est possible, avec le kombucha houblonné!

Le houblon, généralement réservé à la fabrication de la bière, confère au kombucha des saveurs citronnées, résineuses, herbacées et/ou terreuses, selon le type de houblon.



Nous avons demandé à Nicolas Falcimaigne, maître-brasseur de la microbrasserie Le Caveau des Trois-Pistoles, de nous partager sa recette de kombucha au houblon, la fameuse «Potion» qui y fait sensation cet été.

Il est à noter que cette recette s’adresse à ceux possédant déjà une bonne expérience avec le kombucha ou avec le brassage de bière. Bien respecter les durées lors du houblonnage sera la clé du succès.

Bonne découverte!

Cette recette a été conçue pour être faite avec des feuilles de framboisier et du sirop d’érable, afin d’être faite uniquement d’ingrédients produits au Québec. Toutefois, vous trouverez en note ci-dessous les équivalences pour faire la recette à partir de thé et de sucre.

INGRÉDIENTS
Portion : 3 L
Temps de préparation : 20 min
Temps de fermentation : 12 d

MATÉRIEL :
Jarre à large ouverture (environ 4 litres)
Tissu et élastique pour couvrir le récipient
Casserole
Filtre

INGRÉDIENTS :
1 mère de kombucha et sa culture liquide (environ 350ml)
250 g feuilles de framboisier séchées (2 tasses bien tassées)
210 ml sirop d’érable (¾ de tasse)
28 g houblon en granules ou en feuilles (1/4 de tasse)
500 ml eau chaude
2,5 L eau filtrée froide


PRÉPARATION
Préparation du kombucha :
- Placer les feuilles de framboisier dans une casserole et y verser 500ml d'eau bouillante.
- Laisser infuser 30 minutes, puis filtrer et verser l’infusion dans la jarre.
- Ajouter le sirop d’érable et remuer jusqu’à dissolution.
- Ajouter 2,5 litres d'eau froide.
- Ajouter la mère de kombucha et sa culture liquide.
- Couvrir l'ouverture avec le tissu et l’élastique.
- Laisser fermenter 10 à 15 jours à température ambiante. Commencez à goûter à partir du 5e jour. Dès qu’il est à votre goût, mettre de côté au frigo 500ml de kombucha et la mère pour la fermentation de votre prochain kombucha.

Houblonnage :
- Ajouter 5g (2 c. à thé) de houblon dans une casserole avec 500ml d’eau bouillante. - Laisser à gros bouillons durant 60 minutes. Ajouter de l’eau au besoin pour maintenir le niveau. (Étape d’isomérisation des acides alpha, qui permet de faire ressortir l’amertume du houblon)
- Retirer du feu et ajouter 10g (4 c. à thé) de houblon. (Début de la phase d’houblonnage aromatique, qui fera ressortir les arômes du houblon)
- Partir une minuterie de 5 minutes.
- Après 4 minutes, ajouter 13g (2 c. à soupe) de houblon.
- Laisser infuser 1 minute de plus, puis filtrer immédiatement pour retirer le houblon.
- Verser l’infusion de houblon dans le kombucha nature.
- Bien mélanger et embouteiller.
- Laisser les bouteilles à l'abri de la lumière à température ambiante pendant 3-4 jours.
Tester la pression et mettre au frais dès que c'est pétillant.



Christian Sauvé
csauve.ca