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Cheong – Comment faire un sirop de fruit fermenté

Auteur : Marie Senterre
Internet : https://academiefermentation.com/cheong/

Le cheong est une préparation coréenne simple, mais qui demande une longue période d’attente avant de déguster.

INGRÉDIENTS
Fruits
Sucre à quantité égal (en poids) de sucre à celle de fruit

PRÉPARATION
La recette est on ne peut plus simple, 2 ingrédients seulement ! des fruits et du sucre.

On place dans un bocal, une couche de fruit puis une couche de sucre jusqu’à ce qu’on ait utilisé tous les fruits.

Je pèse la quantité de sucre équivalente à celle de fruit avant de les disposer dans le bocal.

Le liquide du fruit va lentement sortir et dissoudre le sucre pour donner un sirop. Après 3 mois, filtrez et mettez ce sirop en bouteille. Il faut encore attendre minimum 6 mois de maturation avant de déguster. Le mieux est de l’oublier dans un placard à la cave. Il se conserve très très longtemps.

Lors des 3 premiers mois, le cheong doit respirer, mais être protégé des mouchettes. Recouvrez-le d’un linge. Pensez à secouer le récipient chaque jour pour favoriser la dissolution du sucre et éviter les moisissures. C’est pourquoi il ne faut pas trop remplir le pot.

Ensuite, une fois qu’il est liquide, il suffit de l’agiter une fois par semaine par exemple.



Christian Sauvé
csauve.ca