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Vinaigre de mélèse
Auteur : Isabelle (Kun-Nipiu) Falardeau
Internet : https://www.lametisse.ca/pin1
INGRÉDIENTS
Aiguilles fraiches coupées en petits morceaux
Vinaigre de cidre de pommes bio
Bouteille
PRÉPARATION
Remplir la moitié du pot d'aiguilles fraiches coupées en petits morceaux dans un pot propre.
Recouvrir le tout de vinaigre de cidre de pommes bio.
Je prends celui de l'épicerie, à 5% d'acide. Je trouve ça suffisant.
Y a moyen d'en acheter ou d'en faire à 9%, pour les adeptes du ''mieux extraire les composantes''. Personnellement, au goût j'aime mieux le vinaigre de cidre plus doux.
On laisse macérer avec des aiguilles de pin (6 semaines), le résultat est un tonique alcalin, reminéralisant, vitaminé et nutritif qui aide à passer à travers l'hiver sans aucun microbe!
Voir recette de Ariane LeGal utilisant le vinaigre sur Mordu avec : https://ici.radio-canada.ca/mordu/webseries/quebec-garde-manger-ithq/4471/manger-foret-laurentienne?fbclid=IwAR2TgPQd6gQoTPjH9aWOFSYT735naOV-0oLWp9SBCYqgTb3Py8YDiljw5Ns
Christian Sauvé
csauve.ca