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Kruky Platsok - Recette d'Ukraine

Auteur : Marlène Pratt
Internet : https://gardening.usask.ca/articles-and-lists/articles-recipes/rhubarb-cake-and-kruhky-platsok.php

Cette recette a été faite à l'origine avec du saindoux en Ukraine, et l'est toujours. Le saindoux était disponible dans la plupart des ménages, car de nombreuses familles qui vivent / vivaient dans de petits villages avaient souvent des animaux de ferme. Rien n'a jamais été gaspillé, y compris le saindoux du cochon.
Bien sûr, vous pouvez maintenant utiliser du beurre. Je préfère utiliser du beurre à la margarine car la pâte cuit beaucoup plus légère et feuilletée. Si vous voulez utiliser du saindoux, c'est un carré très riche mais qui sera très feuilleté.

INGRÉDIENTS
Pour la pâte
3 ½ tasses de farine tout usage
½ livre de beurre
2 œufs
1 tasse de sucre
cristallisé 2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de zeste de citron

Pour la garniture
6-7 tasses de rhubarbe fraîche coupée en dés ou de fruits frais, coupés en petits morceaux
½ tasse de sucre

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 325 degrés et graisser un moule à gâteau 9x13
  2. Placez tous les ingrédients de la pâte dans un grand bol et travaillez-le avec vos doigts pour le rendre mélangé et la pâte colle ensemble et forme une boule lorsque pressés ensemble.
  3. Diviser la pâte en 2 boules, l'une 2/3 de la pâte, l'autre environ 1/3 du mélange de pâte. Enveloppez les 2 boules que vous avez formées dans une pellicule plastique et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Vous voulez que cette pâte soit assez froide et ferme
  4. Une fois la pâte bien refroidie, prenez la boule de pâte blonde et râpez-la dans votre moule à gâteau 9x13 graissé et tapotez-la avec votre doigt. Vous voulez vous assurer que la pâte recouvre le fond du moule et qu'elle mesure au moins ½ pouce d'épaisseur.
  5. Placez vos dés de rhubarbe dans une casserole à fond épais et ajoutez ½ tasse de sucre. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit agréable et douce et ressemble à une texture de confiture.
  6. Une fois la garniture cuite, retirez-la du feu et étalez-la uniformément sur le fond de pâte.
  7. Sortez la boule de pâte restante du réfrigérateur et râpez-la uniformément sur la garniture. Utilisez les plus gros trous de votre râpe à main. Il râpera facilement si la pâte est froide.
  8. Ne tapotez pas la pâte râpée sur la garniture. Il fondra sur votre garniture une fois qu'il commencera à cuire.
  9. Cuire au four à 325 degrés pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte du dessus soit bien dorée.
  10. Retirer du four, laisser refroidir et couper en carrés.



Christian Sauvé
csauve.ca