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Colombo de poulet

Auteur : Jérémie Jean-Baptiste
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/3839-colombo-de-poulet?fbclid=IwAR2fE_WF5IkIUDJyqqyddTEax1MV6FW8k0gm8FPL14aGBcLDxwaKYmMudW4

Le colombo de poulet est une recette typique de la cuisine de la Martinique. On y retrouve du poulet, des pommes de terre, de la patate douce, du piment et le fameux colombo; un mélange d’épices à base de poudre de cari, de graines de moutarde, d’origan, d’anis et de piment de la Jamaïque. Un plat relevé et parfumé qui nous fait voyager dans les Antilles.

Mélange d'épices à colombo : Ce mélange d’épices originaire du Sri Lanka est très populaire dans la cuisine antillaise. Son nom vient d’ailleurs de Colombo, la capitale économique du Sri Lanka. Il contient généralement de la coriandre, du curcuma, des graines de moutarde, du poivre, de la cardamome, de l’anis étoilé, du gingembre, des clous de girofle et du safran, mais peut aussi contenir d’autres épices selon la personne qui le prépare.

INGRÉDIENTS
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 15 min
Portions : 6

Mélange d'épices :
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'anis

Ou utiliser un mélange de 4 épices déjà mélangées :
- Cannelle, girofle, muscade, et poivre
- Cannelle, girofle, muscade et gingembre

Colombo :
1 poulet d’environ 1,8 kg (4 lb) sans la peau, coupé en 8 morceaux
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon rouge, émincé
6 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
5 ml (1 c. à thé) de piment fort séché (ou au goût)
5 ml (1 c. à thé) de piment fort frais haché (ou au goût)
30 ml (2 c. à soupe) de colombo moulu (voir note)
3 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en quartiers
1 patate douce, pelée et coupée en cubes
1 courgette, coupée en cubes
2 oignons verts, hachés
1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
1 lime, le jus seulement
Sel et poivre

PRÉPARATION
  1. Dans un mortier, mélanger et concasser grossièrement les épices. Réserver.
  2. Dans une grande cocotte ou une grande casserole, dorer le poulet dans l’huile de chaque côté avec le mélange d’épices. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  3. Dans la même casserole, dorer l’oignon et l’ail avec le piment et le colombo. Ajouter de l’huile au besoin. Remettre le poulet dans la casserole. Ajouter les légumes, le lait de coco et le jus de lime. Saler et poivrer.
  4. Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes en remuant à quelques reprises. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Délicieux avec du riz vapeur.
  6. NOTE DE L'ÉQUIPE RICARDO : On trouve le colombo en épicerie, mais on peut aussi le préparer chez soi : 20 ml (4 c. à thé) de poudre de cari + 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde moulues + 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché + 2,5 ml (½ c. à thé) de graines d’anis moulues (ou de fenouil) + 2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu.



Christian Sauvé
csauve.ca