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Lacto-fermentation de fruits

Auteur : Révolution fermentation
Internet : https://revolutionfermentation.com/blogs/legumes-fermentes/lacto-fermentation-fruits/?fbclid=IwAR0m1S9iQQZdaEdWOdgli3ABUIxedWBPGZYkHA7iHWdnr-Ctkr6nN_Uwmr4

La lacto-fermentation est une technique de conservation à base de sel et de bactéries lactiques. Lors de ce processus, les bactéries mangent le sucre d’un aliment et créent de l’acide lactique.

Les lacto-fermentations les plus courantes sont celles à base de légumes, comme la choucroute, les pickles ou le kimchi. Toutefois, on peut aussi appliquer cette transformation à n’importe quel fruit et légume.

Cet article vous expliquera les bases pour fermenter n’importe quel fruit.

La lacto-fermentation a de nombreux avantages pour préserver les fruits. Tout d’abord, elle est extrêmement sécuritaire et facile à faire à la maison.

De plus, la lacto-fermentation a de nombreux bienfaits: les aliments lacto-fermentés sont bourrés de bons probiotiques et conservent leurs nutriments à travers la fermentation.

Toutefois, un avantage particulier aux fruits lacto-fermentés, ce sont les nouvelles saveurs acidulées, salées et umami qu’ils développent lors de la fermentation.

De plus, les arômes et les saveurs des fruits lacto-fermentés sont encore bien présents, ce qui permet de redécouvrir un fruit commun d’une tout autre manière. Amateurs de sucré-salés, vous allez vous régaler!

INGRÉDIENTS
400 g prunes ou assez pour remplir le bocal
10 g sel
Culture de bactéries lactiques (Ferment caldwell pour légumes frais)
Eau

MATÉRIEL :
1 bocal de 500ml
Contrepoids (ViscoDisc)
Couvercle avec barboteur
Grand bol

PRÉPARATION
  1. Couper les prunes en quartiers et retirer les noyaux (facultatif).
  2. Dans le bol, très bien mélanger les prunes et le sel.
  3. Laisser dégorger pendant 30 minutes.
  4. Transférer les prunes dans le bocal et ajouter la source de bactérie lactiques. Mettre le ViscoDisc et, si nécessaire, ajouter de l’eau pour recouvrir le ViscoDisc.
  5. Fermer le couvercle.
  6. Laisser fermenter une semaine si vous souhaitez avoir un goût sucré-salé, ou jusqu’à un mois si vous recherchez des saveurs acidulées.
  7. Retirer le contrepoids et réfrigérer.



Christian Sauvé
csauve.ca