Préparation : 20 min
Cuisson : 75 min
Portions : 4
INGRÉDIENTSPour le poulet et la marinade :8 pilons de poulet avec la peau
4 feuilles de sauge, émincées
60 ml (1/4 tasse) de persil haché
15 ml (1 c. à soupe) de sauce piquante
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
Zeste et jus de 1 citron lavé
60 ml (1/4 tasse) d’huile d'olive
6 gousses d'ail hachées finement
Sel et poivre
180 ml (3/4 tasse) de chapelure panko
Pour la sauce aux prunes (donne 1 2/3 tasse) :15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
1 petit oignon, pelé et ciselé
2 gousses d'ail, hachées
1 cm de gingembre, haché
500 ml (2 tasses) de prunes rouges, bien mûres, en petits dés
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sumac (facultatif)
Pour la garniture :2 prunes émincées
1 oignon vert émincé
1 chou-rave, pelé et émincé
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de persil
60 ml (1/4 tasse) de la marinade du poulet réservée
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Assaisonner le poulet de sel et de poivre et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la sauge, le persil, la sauce piquante, le sirop d'érable et le citron.
- Dans une petite poêle, chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'ail haché de 1 à 2 minutes.
- Ajouter l'ail dans le bol, mélanger et réserver 60 ml (1/4 tasse) de ce mélange pour la garniture.
- Enduire le poulet de cette marinade en s'assurant de prendre des morceaux d'ail et d'herbes puis le passer dans la chapelure panko en pressant bien.
- Déposer sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone et cuire 30 minutes, retourner les pilons et terminer la cuisson 15 minutes selon la grosseur des pilons.
- Pendant la cuisson des pilons de poulet, verser l'huile dans une casserole et faire caraméliser légèrement l'oignon avec une pincée de sel.
- Ajouter l'ail, le gingembre et cuire 1 minute avant d'ajouter le reste des ingrédients.
- Laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes. Les prunes vont relâcher leur eau, si toutefois elles ne sont pas très juteuses, ajouter de l'eau.
- Réduire en purée lisse avec un mélangeur. Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.
- Servir les pilons nappés de sauce aux prunes, avec la garniture de chou-rave.