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Pâtes crémeuses à l’aubergine brûlée

Auteur : Caroline Huard, alias Loounie
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/6513/pates-cremeuses-a-laubergine-brulee

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4

INGRÉDIENTS
Pour la sauce crémeuse au tahini :
30 ml (2 c. à soupe) de tahini
Zeste et jus de 1/2 citron
1/2 gousse d'ail hachée
60 à 75 ml (1/4 à 1/3 tasse) d'eau

Pour la sauce aux légumes brûlés :
2 aubergines moyennes (environ 800 g ou 1 3/4 lb au total)
125 ml (1/2 tasse) de poivrons grillés, égouttés
1 oignon pelé et coupé en 8 quartiers
3 tomates italiennes coupées en 2
80 ml (1/3 tasse) + 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
6 gousses d'ail hachées
25 ml (1 1/2 c. à soupe) de pâte de tomate
30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire
125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson des pâtes
Persil et menthe effeuillés, au goût
Sel et poivre du moulin

Pour les pâtes :
1 paquet de 410 g de pâtes courtes au choix

PRÉPARATION
  1. Dans un bol, déposer tous les ingrédients de la sauce et fouetter vigoureusement. Saler, poivrer et réserver.
  2. Placer la grille du four au centre et le chauffer au maximum, soit environ 290°C (550°F), selon votre four. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  3. Peler partiellement les aubergines en laissant des bandes de pelure en alternance avec des bandes de chair. Couper ensuite les aubergines en cubes de 3 cm.
  4. Déchirer les poivrons grillés à la main.
  5. Dans un grand bol, mélanger les aubergines, le poivron, l'oignon, les tomates et la première quantité d'huile d'olive. (On ne sale pas tout de suite car on ne veut pas faire sortir l'eau des légumes, ce qui amènerait de l'humidité, donc plus difficile à brûler.)
  6. Déposer tous les légumes sur la plaque de cuisson.
  7. Cuire 25 minutes à 290°C (550°F), puis 5 minutes à gril (broil) ou jusqu'à ce qu’une partie des légumes soient légèrement brûlés en surface. (On ne les brasse pas durant la cuisson.)
  8. Au terme de la cuisson, retirer la peau des tomates et remettre dans la plaque.
  9. Dans une grande casserole, chauffer à feu moyen le reste de l'huile et cuire l'ail et la pâte de tomate pendant 5 minutes.
  10. Verser le contenu de la plaque dans la casserole et écraser grossièrement les légumes avec le dos d'une cuillère de bois. Assaisonner et ajouter la levure alimentaire.
  11. Couvrir et laisser compoter quelques minutes.
  12. Cuire les pâtes dans l’eau salée selon les indications du fabricant en retranchant 2 minutes de cuisson.
  13. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson et la verser dans la casserole des légumes brûlés
  14. Égoutter les pâtes et terminer la cuisson dans la casserole avec les légumes brûlés pendant 2 minutes, en ajoutant un peu de sauce tahini. Bien mélanger.
  15. Servir avec un filet de sauce crémeuse au tahini et les herbes fraîches.



Christian Sauvé
csauve.ca