Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Rendement : 4 portions
Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.
INGRÉDIENTSCarottes-2
Branches de céleri-2
Oignon-1
Huile d’olive-5 ml (1 c. à thé)
Poulet cuit (voir NOTES)-500 ml (2 tasses)
Lait-375 ml (1 ½ tasse)
Bouillon de poulet réduit en sodium (voir NOTES)-375 ml (1 ½ tasse)
Farine tout usage-60 ml (¼ tasse)
Sel-2,5 ml (½ c. à thé)
Restes de pain-1 L (4 tasses)
PRÉPARATION- Coupez les carottes, le céleri et l’oignon en petits dés.
- Dans un grand poêlon à haut rebord et allant au four, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez les légumes, réduisez à feu moyen et faites-les cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils commencent à dorer.
- Pendant ce temps, hachez grossièrement le poulet.
- Dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), fouettez le lait, le bouillon, la farine et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
- Ajoutez le poulet et le mélange de lait dans la casserole. Mélangez et portez à ébullition.
- Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant continuellement. Retirez du feu.
- Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.
- Avec les mains, déchirez le pain en petites bouchées et répartissez-les sur la préparation au poulet.
- Faites cuire sous le grill 1 minute ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Surveillez pour éviter qu’il brûle.
- Servez.
- CONSERVATION : Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la casserole, sans le pain, se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.