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Casserole de poulet vol-au-vent

Auteur : Geneviève O'Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/6843/casserole-poulet-vol-au-vent

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Rendement : 4 portions

Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

INGRÉDIENTS
Carottes-2
Branches de céleri-2
Oignon-1
Huile d’olive-5 ml (1 c. à thé)
Poulet cuit (voir NOTES)-500 ml (2 tasses)
Lait-375 ml (1 ½ tasse)
Bouillon de poulet réduit en sodium (voir NOTES)-375 ml (1 ½ tasse)
Farine tout usage-60 ml (¼ tasse)
Sel-2,5 ml (½ c. à thé)
Restes de pain-1 L (4 tasses)

PRÉPARATION
  1. Coupez les carottes, le céleri et l’oignon en petits dés.
  2. Dans un grand poêlon à haut rebord et allant au four, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez les légumes, réduisez à feu moyen et faites-les cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils commencent à dorer.
  3. Pendant ce temps, hachez grossièrement le poulet.
  4. Dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), fouettez le lait, le bouillon, la farine et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  5. Ajoutez le poulet et le mélange de lait dans la casserole. Mélangez et portez à ébullition.
  6. Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant continuellement. Retirez du feu.
  7. Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.
  8. Avec les mains, déchirez le pain en petites bouchées et répartissez-les sur la préparation au poulet.
  9. Faites cuire sous le grill 1 minute ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Surveillez pour éviter qu’il brûle.
  10. Servez.
  11. CONSERVATION : Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la casserole, sans le pain, se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.



Christian Sauvé
csauve.ca