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Pain aux bananes - Sandra

Auteur : Lesley Chesterman
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Cette recette de pain à la banane diffère de la plupart des autres en ceci qu'elle comporte de l'huile d'olive. Ne craignez rien, car cette huile, à la saveur fruitée, se marie très bien au parfum de la banane.

INGRÉDIENTS
265 g de farine tout usage 1 3/4 tasse
10 g de poudre à lever à double effet 2 c. à thé
1 g de bicarbonate de soude 1/4 cs à thé
2 g de sel 1/2 c. à thé
2 œufs 2
135 g de sucre granulé 213 tasse
75 ml d'huile d'olive vierge extra 1/3 tasse
250 ml de bananes écrasées, soit deux ou trois 1 tasse

Variante
Remplacer 1/8 de tasse de farine par du chia moulu
Ajouter 1/4 tasse de noix de grenoble moulus
Ajouter 1/4 tasse de graines de tournesol

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 180 oc (350 OF). Badigeonner l'intérieur d'un moule à pain de 12,5 cm sur 23 cm (5 po sur 9 po) de beurre fondu et saupoudrer d'un nuage de farine. On peut aussi vaporiser un enduit anticollant.
  2. Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel sur une feuille de papier sulfurisé.
  3. En travaillant au malaxeur dans un grand bol, battre les œufs et le sucre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Incorporer l'huile d'olive.
  4. En remuant, incorporer les ingrédients secs tamisés et la purée de banane en alternance.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner dans le four préchauffé.
  6. Laisser cuire au four (grille au milieu) pendant 55 à 60 minutes. Laisser refroidir sur une grille métallique pendant 10 minutes, démouler, puis laisser refroidir complètement avant de partager.
  7. Donne un pain de 12,5 cm sur 23 cm (5 po sur 9 po).



Christian Sauvé
csauve.ca