Cette recette de pain à la banane diffère de la plupart des autres en ceci qu'elle comporte de l'huile d'olive. Ne craignez rien, car cette huile, à la saveur fruitée, se marie très bien au parfum de la banane.
INGRÉDIENTS265 g de farine tout usage 1 3/4 tasse
10 g de poudre à lever à double effet 2 c. à thé
1 g de bicarbonate de soude 1/4 cs à thé
2 g de sel 1/2 c. à thé
2 œufs 2
135 g de sucre granulé 213 tasse
75 ml d'huile d'olive vierge extra 1/3 tasse
250 ml de bananes écrasées, soit deux ou trois 1 tasse
VarianteRemplacer 1/8 de tasse de farine par du chia moulu
Ajouter 1/4 tasse de noix de grenoble moulus
Ajouter 1/4 tasse de graines de tournesol
PRÉPARATION- Préchauffer le four à 180 oc (350 OF). Badigeonner l'intérieur d'un moule à pain de 12,5 cm sur 23 cm (5 po sur 9 po) de beurre fondu et saupoudrer d'un nuage de farine. On peut aussi vaporiser un enduit anticollant.
- Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel sur une feuille de papier sulfurisé.
- En travaillant au malaxeur dans un grand bol, battre les œufs et le sucre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Incorporer l'huile d'olive.
- En remuant, incorporer les ingrédients secs tamisés et la purée de banane en alternance.
- Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner dans le four préchauffé.
- Laisser cuire au four (grille au milieu) pendant 55 à 60 minutes. Laisser refroidir sur une grille métallique pendant 10 minutes, démouler, puis laisser refroidir complètement avant de partager.
- Donne un pain de 12,5 cm sur 23 cm (5 po sur 9 po).