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Sirop d'aronia ou de sureau aigre-doux

Auteur : Alan
Internet : https://foragerchef.com/sweet-and-sour-chokeberry-or-elderberry-syrup/

Un simple sirop aigre-doux que vous pouvez préparer à partir d'un certain nombre de fruits différents comme le sureau ou les baies d'aronia. Utilisez-le sur des crêpes, comme glaçage ou ajouté à des boissons.

Les baies sont excellentes car elles n'ont pas de graines, mais elles ont des peaux dures, donc je les presse principalement en les faisant cuire dans de l'eau, en les écrasant un peu et en les égouttant.

Pour équilibrer le sirop et renforcer sa stabilité, j'utilise l'une de mes techniques préférées pour travailler les fruits noirs : le vinaigre. Le vinaigre ajoute l'acidité nécessaire pour couper le sucre, abaisse le pH pour la stabilité, mais surtout, est le complément parfait pour la saveur des baies, et l'utilisation de quelque chose comme mon vinaigre infusé de baies, ou le vinaigre de restes de fruits sont de très bons blocs de construction de saveur à considérer aussi.

INGRÉDIENTS
2 tasses d'aronia frais ou congelés ramassés pour les tiges et lavés pour enlever le sable si vous utilisez des frais
1,5 tasse de sucre
¾ tasses de vinaigre de vin rouge de la plus haute qualité J'aime Beaufort
¾ tasses d'eau
¼ cuillère à café de gingembre haché
¼ de gousse de vanille fraîche grattée, ou un trait d'extrait (facultatif)

PRÉPARATION
Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole non réactive d'environ 2 pintes.
Écrasez les baies avec un pilon à pommes de terre ou mixez très doucement avec un mixeur plongeant pour activer la couleur profonde, mais ne les réduisez pas complètement en purée.
Conservez les restes pour faire du vinaigre de petits fruits si vous le souhaitez. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le liquide soit réduit d'environ 25%, en faisant attention de ne pas trop réduire le liquide ou caraméliser les baies de quelque manière que ce soit, ce qui détruirait la saveur. Lorsque le sirop nappe légèrement le dos d'une cuillère, éteignez le feu.
Filtrer le liquide à travers une passoire fine, puis réserver jusqu'à utilisation. N'oubliez pas que le sirop se resserrera un peu en refroidissant également, alors résistez à l'envie de trop le réduire - vous pouvez toujours le faire cuire un peu plus.
Transférer le sirop dans un bocal ou un récipient similaire. Le sirop se conservera presque indéfiniment dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur et pourrait également être mis en conserve au bain-marie.



Christian Sauvé
csauve.ca