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Magret de canard sauce aux groseilles et au thym

Auteur : Catherine Draws (Copropriétaire du restaurant Lili Co., rue de Mentana à Montréal)
Internet : https://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201408/05/01-4789308-groseilles-les-grandes-oubliees-des-petits-fruits.php

INGRÉDIENTS
2 beaux magrets de canard dodus
1 échalote française ciselée finement
2 c. à table de confiture de groseilles*
1 petit verre de vin blanc
1 c. à thé de thym frais effeuillé
Fleur de sel de Guérande
Poivre du moulin

PRÉPARATION
  1. Entaillez le gras des magrets en quadrillé, sans atteindre la chair, puis salez et poivrez les dessous des magrets (côté chair). Laissez-les reposer à la température de la pièce.
  2. Préchauffez le four à 350ºF/180ºC.
  3. Déposez les magrets côté gras dans une poêle antiadhésive avant de la faire chauffer, puis montez doucement le feu jusqu'à ce qu'il soit à température moyenne-élevée.
  4. Rôtissez bien le gras du canard pour qu'il soit doré, puis retournez les magrets. Laissez-les cuire une minute.
  5. Transférez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour environ 10 minutes, tout dépendant de leur épaisseur: le but est d'avoir une cuisson saignante.
  6. Pour la sauce, pendant que les magrets finissent de cuire au four, retirez l'excédent de gras de la poêle et remettez-la sur le feu. Faites-y revenir l'échalote, puis déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la confiture de groseilles, le thym, salez et poivrez. Laissez réduire doucement.
  7. Quand les magrets sont cuits à la perfection, déposez-les sur une planche à découper et laissez-les reposer 5 minutes. Coupez-les, à l'aide d'un couteau bien affilé, en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Déposez les tranches dans une assiette de service et nappez-les de sauce aux groseilles.
  8. * Pour préparer la confiture, lavez les fruits, égrappez-les, puis faites-les cuire avec un peu d'eau et, au goût, un trait de jus de citron, ainsi que l'équivalent du poids des fruits en sucre (ou un peu moins). Laissez frémir (pas de gros bouillons) une dizaine de minutes, versez le tout dans des pots de verre et laissez refroidir d'abord sur le comptoir, puis au frigo pendant une nuit, pour que la confiture prenne bien.



Christian Sauvé
csauve.ca