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Poulet plein-goût, sauce camerise

Auteur : Lindsay Brun
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/6510/poulet-plein-gout-sauce-camerise

Lindsay révèle les secrets d'un bon poulet haïtien, qu'elle sert cette fois avec une sauce aux camerises.

INGRÉDIENTS
Pour le poulet :
1 poulet entier bien charnu, en crapaudine et coupé en deux
15 ml (1 c. à soupe) de sel
2 limes coupées en deux
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
125 ml (½ tasse) d’epis (marinade haïtienne)

Pour la sauce et la laque à la camerise :
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 échalote hachée
2 gousses d’ail émincées
½ piment habanero épépiné et coupé en petits dés
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
250 ml (1 tasse) de camerises décongelées
125 ml (½ tasse) d’ananas en dés
80 ml (1⁄3 tasse) de sirop d’érable
60 ml (¼ tasse) de jus d’ananas
60 ml (¼ tasse) de rhum Barbancourt
80 ml (1⁄3 tasse) de ketchup
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir concassé

PRÉPARATION
Pour la préparation du poulet :
  1. Frotter le poulet avec le sel.
  2. Presser les limes sur la viande et répartir le jus sur tous les côtés.
  3. Arroser d’huile et d’epis, et masser la chair.
  4. Déposer le poulet dans un grand plat et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit.

Pour la sauce et la laque à la camerise :
  1. Pendant que le poulet marine, préparer la sauce.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire suer l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  4. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit et épaissi.
  5. Transférer dans le bol d’un mélangeur et broyer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  6. Réserver la moitié pour le service, et l’autre pour laquer la viande en cours de cuisson.

Pour la cuisson du poulet :
  1. Préchauffer le barbecue à feu vif d’un côté et le laisser éteint de l’autre côté.
  2. Nettoyer et huiler les grilles.
  3. Déposer le poulet côté peau directement sur les grilles et saisir 5 minutes à feu vif.
  4. Tourner de l’autre côté, laquer la peau avec la sauce et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Placer le poulet du côté éteint et cuire environ 40 minutes en le laquant régulièrement de sauce et en le retournant à quelques reprises.
  6. Servir le poulet cuit avec le reste de la sauce.



Christian Sauvé
csauve.ca