Cette sauce vierge est excellente pour aromatiser de nombreux poissons servis chauds.
Portions : 4
INGRÉDIENTSPOUR LES PAVÉS :
Morue fraîche sans la peau-4 pavés de 160 g (⅓ lb)
Huile végétale-Quantité suffisante
POUR LA SAUCE VIERGE :
Camerises surgelées, décongelées-75 ml (⅓ tasse)
Échalotes françaises hachées finement-60 ml (¼ tasse)
Ciboulette finement ciselée-60 ml (¼ tasse)
Graines de tournesol, rôties-60 ml (¼ tasse)
Huile de tournesol-60 ml (¼ tasse)
Vinaigre de cidre-30 ml (2 c. à soupe)
Sel et poivre du moulin-Au goût :
POUR LES TAGLIATELLES DE LÉGUMES
Carottes, coupées en rubans avec un économe ou à la mandoline-4
Courgettes, coupées en rubans avec un économe ou à la mandoline-2
Blanc de poireau, émincé-1 ou environ 250 ml (1 tasse)
Beurre, coupé en cubes-125 ml (½ tasse), divisé
Eau-250 ml (1 tasse)
PRÉPARATIONPOUR LES PAVÉS
- Salez et huilez légèrement les pavés de morue. Dans une poêle en fonte striée, faites griller le poisson à feu moyen-vif environ 2 minutes sur un côté.
- Faites pivoter légèrement les morceaux de poissons afin de créer un beau quadrillage sur le même côté. Laissez cuire les pavés 2 minutes supplémentaires.
- Retournez le poisson et terminez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirez les pavés du feu, recouvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium et laissez-les reposer 5 minutes.
POUR LA SAUCE VIERGE
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce vierge. Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.
POUR LES TAGLIATELLES DE LÉGUMES
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchissez les carottes 2 minutes. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et refroidissez-les rapidement dans un bol d’eau glacée.
- Dans la même eau bouillante salée, blanchissez les courgettes 30 secondes et ajoutez-les dans le même bol d’eau glacée que les carottes. Égouttez bien les légumes et réservez-les.
- Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer le poireau dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre environ 4 minutes.
- Ajoutez du sel et du poivre. Ajoutez l’eau et laissez le tout frémir doucement. Ajoutez le reste du beurre et fouettez le tout.
- Incorporez les légumes blanchis réservés et mélangez bien. Couvrez la casserole et faites cuire les légumes 1 minute.
- Répartissez les tagliatelles de légumes dans des assiettes creuses. Déposez la morue grillée et garnissez-la de la sauce vierge. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.