Ces brochettes russes sont faites avec de l'agneau et une sauce à la rhubarbe vibrante. Ils font un plateau à partager idéal pour un dîner de printemps entre amis.
INGRÉDIENTSPour le chachlik :
1 petit oignon
4 gousses d'ail
200 ml de yaourt nature
4 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de poivre de Cayenne
3 feuilles de laurier froissées
750 g de gigot d'agneau coupé en cubes de 2,5 cm
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
pains plats et yogourt, pour servir
Pour la sauce à la rhubarbe :
200 ml de vinaigre de cidre
200g de sucre semoule
1 bâton de cannelle
2,5 cm de gingembre pelé et râpé
1 oignon rouge , tranché très finement
350 g de rhubarbe parée , coupée en tronçons de 4 cm
environ 10 feuilles de menthe déchirées
PRÉPARATION- Râper l'oignon et écraser les gousses d'ail, puis mettre dans un bol avec tous les ingrédients du shashlik sauf l'agneau et la moitié de l'huile d'olive, et mélanger.
- Mettez l'agneau dans le mélange en le retournant avec les mains, puis couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour mariner quelques heures ou toute la nuit.
- Pour la sauce à la rhubarbe, mettre le vinaigre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition en remuant un peu pour aider le sucre à se dissoudre.
- Ajouter la cannelle et le gingembre et laisser mijoter 10 min.
- Ajouter l'oignon et continuer à mijoter, à découvert, pendant 10 min.
- Ajouter la rhubarbe et laisser mijoter doucement environ 4 minutes de plus ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit à peine tendre.
- Ne faites pas trop cuire les fruits car vous voulez que les morceaux restent intacts.
- Ajouter la menthe et laisser refroidir. Le mélange va encore épaissir un peu.
- Retirer l'agneau de la marinade en secouant l'excédent. Enfiler la viande sur des brochettes.
- Badigeonnez une poêle à frire avec une partie de l'huile restante et faites cuire les brochettes, en les assaisonnant bien et en les retournant pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient entièrement dorées - vous devrez peut-être le faire par lots. Servir avec la sauce à la rhubarbe, les pains plats et le yogourt.