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Pomme de terre

Auteur : Christian Sauvé
Internet : http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_3/patate/vari

INGRÉDIENTS
Rondes Blanches :
Eramosa - Bouillie
AC-Belmont - Bouillie, Purée
Superior - Bouillie

Rouges :
Norland - Bouillie, Purée, Four, Salade
Chieftain - Bouillie, Frite, Purée, Salade

Chair jaune :
Yukon Gold - Bouillie, Frite, Purée, Four, poêle

Longues :
Gold Rush - Bouillie, Frite, Four
Frontier, Russet - Bouillie, Frite, Four, Micro-onde
Shepody - Bouillie, Frite, Four

On peut diviser le royaume de la pomme de terre en 3 groupes généralisés:
- la pomme de terre "commune"
- la patate douce à la chair jaunâtre et sèche
- l'igname à la chair juteuse de couleur foncée pouvant aller du jaune soutenu à l'orange rougeâtre

Quelques variétés ...
La Belle de Fontenay taille moyenne, ovale
texture fine et fondante, saveur délicate
disponible: juin à mars
excellente: vapeur
acceptable: frite
à éviter: purée = grumeleuse

BF15 peau jaune, chair jaune foncé disponible de juillet à mars
excellente: frite, purée, sautée

La Binjte chair blanche, ronde
disponible toute l'année
petit goût d'amande grillée
la reine des frites
é éviter: purée (=fade), vapeur (= farineuse)

La Hidaho
ou Russet chair blanche
forme très allongée tout en étant bien "dodue"
c'est l'incontournable pomme de terre pour une bonne pomme au four en robe des champs

La Ratte appelée aussi "Quenelle de Lyon", "Corne de Bélier"
tubercule très allongé, un peu incurvé
peau et chair jaune
doit toujours cuire avec sa peau
excellente: vapeur, gratin
à éviter: purée

La Roseval robe rouge foncé, chair jaune veinée de rose
petit goût sucré
disponible: septembre à avril
excellente: en robe des champs, vapeur
à éviter: purée = collante

PRÉPARATION
La meilleure façon de préparer les pommes de terre nouvelles est de les faire cuire à l'eau ou à la vapeur. Si elles sont de grande taille, vous pouvez en faire d'excellentes frites, mais leur forte teneur en eau exige une cuisson plus longue. Quelle que soit leur taille, faites-les sauter : elles seront délicieuses. En revanche, elles ne se prêtent pas aux préparations au four ou à la poêle et encore moins aux purées.

Les « vieilles » pommes de terre sont en vente à partir du mois de septembre. Elles ont encore une chair ferme en automne et peuvent par conséquent être préparées de la même façon que les pommes de terre nouvelles. Attention car, en vieillissant, elles deviennent farineuses et ont tendance à se défaire à la cuisson. Ne les utilisez donc pas pour faire une salade ou un gratin, mais plutôt pour les faire cuire à la poêle ou au four, ou bien pour préparer une soupe ou une purée.

Les pommes de terre à chair farineuse sont recommandées pour les soupes, les purées, les ragoûts et les frites, si on les aime moelleuses.

Les pommes de terre à chair ferme sont plutôt indiquées pour les salades, les cuissons au four et les plats - tels que les gratins - où il est important que les pommes de terre ne se défassent pas. Elles font des frites plus sèches.

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La Goldrush

Qualité de consommation: Excellente qualité pour la cuisson à l'eau et au four, reste très blanche. Excellente
qualité également pour les frites.
. Excellent goût.
Marché principal: Emballage au nombre pour la cuisson au four
à l'état frais et fabrication de frites directement
du champ ou après un court entreposage.
Remarques: Excellente pomme de terre de table. Chair très
blanche. Tubercule de bel aspect, plus rond
et plus aplati que la Russet Norkotah.
La Goldrush a tendance à produire des tubercules
difformes dans certaines conditions.
Enroulement : léger enroulement des feuilles du bas
seulement. Plant de taille et de couleur normales.


Superior

Qualité de consommation: Excellente qualité pour la transformation en
croustilles à partir du champ et bonne qualité
pour la cuisson tôt en saison
Marché principal: Primeurs et la transformation en croustilles
Remarques: Planter à intervalles de 8 pouces et appliquer de
100 à 120 livres d'azote l'acre pour la production
de pommes de terre de semence, de consommation
et de transformation. Lorsque la récolte est faire
pour le marché des primeurs, les tubercules de la
Superior ont plus belle apparence que ceux
de la plupart des variétés hâtives.



Christian Sauvé
csauve.ca