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Fool aux bananes et à la rhubarbe

Auteur : Sobeys
Internet : https://www.sobeys.com/en/recipes/rhubarb-banana-fool/

Dans cette recette de Fool aux bananes et à la rhubarbe (un dessert anglais traditionnel composé de fruits compotés pliés dans de la crème fouettée), la rhubarbe tient tête aux notes tropicales de la banane et de la noix de coco grillée et coupe la texture riche de la crème, ce qui donne un dessert au goût léger et estival.

"Fool" proviendrait du mot français "fouler" qui signifie "écraser" ou "presser".

INGRÉDIENTS
2½ tasses rhubarbe fraîche ou surgelée hachée
½ tasse sucre
2 cuillères à soupe jus de citron vert
½ tasse Crème fouettée 35%
¾ tasse purée de banane mûre
1 cuillère à soupe rhum brun (facultatif)
1 cuillère à café extrait de vanille
2 cuillères à soupe noix de coco non sucrée râpée, grillée (facultatif)


PRÉPARATION
  1. Pour faire la compote de rhubarbe, mélanger la rhubarbe, le sucre et le jus de lime dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
  2. Cuire, en remuant souvent, 12 à 15 min. jusqu'à épaississement jusqu'à l'obtention d'une consistance semblable à celle d'une confiture.
  3. Laisser refroidir légèrement puis réfrigérer 1 h. ou jusqu'à ce qu'il soit bien refroidi.
  4. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à formation de pics fermes.
  5. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement la purée de banane, le rhum (le cas échéant) et la vanille.
  6. Répartir le mélange de crème fouettée dans 4 verres de service (½ tasse/125 ml). Garnir de compote de rhubarbe.
  7. Réfrigérer au moins 30 min. ou jusqu'à 4 h. Garnir de noix de coco grillée, le cas échéant, pour servir.



Christian Sauvé
csauve.ca