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Ketchup de tomates vertes

Auteur : Aude Richard
Internet : https://thegreenquest.org/fr/ketchup-de-tomates-vertes/

Une inspiration entre le tkemali georgien (normalement aux prunes) et le ketchup de tomates traditionnel.

INGRÉDIENTS
4 kg de tomates vertes et quelques rouges
600 g d'oignons
5-6 gousses d'ail
1 c. à soupe de 3 baies
1 c. à soupe de graines de moutarde
2 c à café d'estragon séché
2 c à café de graines d'anis
1 piment
6 clous de girofles
250 g de sucre
280 g de vinaigre de cidre
30 g d'herbes fraîches persil, ciboulette, aneth, coriandre, menthe, basilic,...

PRÉPARATION
  1. Dans un grand faitout, mettre toutes les tomates coupées grossièrement avec les oignons émincés, l'ail, les épices, le sucre et le vinaigre.
  2. Faire chauffer sur feu moyen, à couvert. Lorsque ça a un peu réduit et que ça commence à faire du jus, ajouter les herbes fraîches. Retirer le couvercle.
  3. Laisser cuire 45mn à 1h en remuant.
  4. Lorsque tout est tendre, retirer les herbes fraîches et passer au moulin (grille fine) ou au mixeur puis tamis.
  5. S'il semble trop liquide, cuire encore 10mn.
  6. Verser dans des pots stérilisés puis stériliser 30-40mn à 100°C.



Christian Sauvé
csauve.ca