Une inspiration entre le tkemali georgien (normalement aux prunes) et le ketchup de tomates traditionnel.
INGRÉDIENTS4 kg de tomates vertes et quelques rouges
600 g d'oignons
5-6 gousses d'ail
1 c. à soupe de 3 baies
1 c. à soupe de graines de moutarde
2 c à café d'estragon séché
2 c à café de graines d'anis
1 piment
6 clous de girofles
250 g de sucre
280 g de vinaigre de cidre
30 g d'herbes fraîches persil, ciboulette, aneth, coriandre, menthe, basilic,...
PRÉPARATION- Dans un grand faitout, mettre toutes les tomates coupées grossièrement avec les oignons émincés, l'ail, les épices, le sucre et le vinaigre.
- Faire chauffer sur feu moyen, à couvert. Lorsque ça a un peu réduit et que ça commence à faire du jus, ajouter les herbes fraîches. Retirer le couvercle.
- Laisser cuire 45mn à 1h en remuant.
- Lorsque tout est tendre, retirer les herbes fraîches et passer au moulin (grille fine) ou au mixeur puis tamis.
- S'il semble trop liquide, cuire encore 10mn.
- Verser dans des pots stérilisés puis stériliser 30-40mn à 100°C.