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Tkemali - Sauce aux prunes géorgienne

Auteur : Elena Szeliga
Internet : https://happykitchen.rocks/tkemali-georgian-plum-sauce-khmeli-suneli-seasoning-recipe/

Le tkemali est une sauce aux prunes géorgienne très savoureuse et riche en nutriments qui constitue une excellente alternative plus saine au ketchup ou à la sauce aux canneberges. Utilisez ce condiment aigre-doux vibrant pour presque tout : grillades, légumes rôtis, hamburgers, quartiers de pommes de terre , tout type de protéines, dans les vinaigrettes , comme tartinade de pain et bien plus encore!

Le mot géorgien "tkemali" signifie une variété de prune aigre , qui est l'ingrédient principal de cette sauce. La sauce doit son nom à cette prune, quasiment introuvable en dehors de la Géorgie. Cependant, d'autres types de prunes peuvent également être utilisées, comme vous le verrez bientôt!

Bien que la base du tkemali géorgien soit les prunes , ce sont les herbes et les épices ajoutées combinées à l'acidité sucrée de la prune qui complètent son profil de saveur unique.

Traditionnellement, des herbes comme l'aneth, la coriandre, la sarriette et la pouliot sont utilisées pour le tkemali, mais vous êtes libre d'expérimenter avec les herbes que vous aimez.

Il existe deux variétés de tkemali géorgien : le vert, fait de prunes non mûres aigres et le rouge , fait de prunes mûres (c'est ce que cette recette utilise). Bien que le type de prune que vous utilisez puisse varier, le résultat de la sauce est toujours une délicieuse acidité.

Où utilisez-vous la sauce géorgienne aux prunes aigres?
La sauce Tkemali est un condiment parfait pour presque tout . Tout comme vous utiliseriez le ketchup en Amérique du Nord, vous utiliseriez le Tkemali en Europe de l'Est.

Il est parfait avec :
légumes grillés,
betteraves (rouges),
hamburgers,
quartiers de pommes de terre ,
n'importe quel type de protéine,
dans les vinaigrettes ,
en tartinade de pain,
grillades,
tempeh ,
pain frais,
comme trempette pour les légumes sautés.

INGRÉDIENTS
3 pots en verre 220 ml ou 8 oz, stérilisés
2,2 livres ou 1 kg de prunes rouges mûres
1/2 tasse ou 100 ml d'eau
4 - 5 grosses gousses d'ail hachées
1 petit piment rouge haché finement
5 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée (ou 5 cuillères à café sèches)
3 cuillères à soupe d'aneth frais haché (ou 3 cuillères à café sec)
2 cuillères à café de menthe poivrée fraîche hachée (ou 2/3 cuillère à café sèche)
1 cuillère à soupe d'estragon séché
2 cuillères à café de coriandre moulue
2 cuillères à café de khmeli suneli
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
2/3 cuillères à café de poivre noir moulu
3 cuillères à soupe de jus de grenade
Huile d'olive

PRÉPARATION
  1. Coupez les prunes en quartiers ou en moitiés, dénoyautez-les et placez-les dans une casserole avec un peu d'eau. Portez-les à ébullition à feu moyen et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  2. 2,2 lbs lbs ou 1 kg de prunes rouges mûres,1/2 tasse ou 100 ml d'eau
  3. Le tkemali est une sauce aux prunes géorgienne, parfaite pour les légumes, la viande grillée, le poisson, les fruits de mer et les vinaigrettes. C'est piquant, aigre-doux, aromatique et savoureux.
  4. Lorsque les prunes sont tendres, égouttez-les à l'aide d'une passoire et conservez le jus (c'est délicieux et sain). À l'aide d'une cuillère en bois, frotter les prunes à travers le tamis et les remettre dans le pot. Alternativement, mixez-les dans un mixeur.
  5. Le tkemali est une sauce aux prunes géorgienne, parfaite pour les légumes, la viande grillée, le poisson, les fruits de mer et les vinaigrettes. C'est piquant, aigre-doux, aromatique et savoureux.
  6. Ajouter l'ail, le piment, la coriandre, l'aneth, la menthe poivrée, l'estragon séché, la coriandre moulue, le khmeli suneli, le sel, le sucre, le poivre noir et le jus de grenade. Vous pourriez avoir besoin de plus de sucre si vous utilisez des prunes aigres (voir notes). Remuer pour combiner. Laisser mijoter 5 minutes de plus.
  7. 4-5 grosses gousses d'ail,1 petit piment rouge,5 cuillères à soupe de coriandre fraîche,3 cuillères à soupe d'aneth frais,2 cuillères à café de menthe poivrée fraîche,1 cuillère à soupe d'estragon séché,2 cuillères à café de coriandre moulue,2 cuillères à café de khmeli suneli,2 cuillères à café de sel,1 cuillère à soupe de sucre,2/3 cuillères à café de poivre noir moulu,3 cuillères à soupe de jus de grenade
  8. Le tkemali est une sauce aux prunes géorgienne, parfaite pour les légumes, la viande grillée, le poisson, les fruits de mer et les vinaigrettes. C'est piquant, aigre-doux, aromatique et savoureux.
  9. Verser la sauce dans des bocaux chauds et secs. Couvrir avec 1-2 cuillères à café d'huile d'olive pour conserver. Sceller et conserver au réfrigérateur ou dans un endroit frais pendant au moins 2-3 mois. Pour le conserver plus longtemps, consultez les instructions de mise en conserve ci-dessous. Apprécier!
  10. huile d'olive



Christian Sauvé
csauve.ca